昨年までは、出荷分+αくらいを収穫して、洗って、水気を切って出荷していた
洗うのも大変で…、と母が言ったら
種苗屋さんのオジさんが
乾かして置けば洗わなくても出荷できる、と
どうなるかわからんが、今年は束ねて、吊るして、乾かすことにした
束ねるのも、乾かすために吊るすのも大変なんですけど…

吊るすだけで、頭の上から土被って、アレを取る事を考えると…
洗った方が楽ぢゃね⁈って気にもなるが、取り敢えず全部吊るした
さて、どうやって出荷するか?
束のまま、10数個単位で出荷する?
韓国の市場とかではよく見る光景だけど、日本人が、そんなにたくさんのニンニクを一度に買うかね?
1回やってみよう、と
手間も出荷資材も節約できるから、1個売りよりは安くできるけど、ニンニク1束に2000円とか出す人がいるのか?
多少安くなっても、我が家の農業は省力化が一番!
ダメ元でやってみよう!
明日から、森ビルカップ
応援にも行けないし、中継も録画しか見られないけど、いつも応援中よ❣️
頑張って❣️星野陸也プロ❣️
頑張って❣️男子ツアー❣️