韓国うまみ唐辛子 | 時の流れに・・・どんぶらどんぶら

時の流れに・・・どんぶらどんぶら

長~く、長~く勤めた会社を辞めて、時の流れに身も心も任せっきりの日々
ポチポチと仕事をしたり、好きな事をしたり、気の向くままにどんぶら、どんぶらと暮らしています

農家として農業も小ぢんまりやっているが、家庭菜園もある

どう違うのか…

ちょっとだけ、栽培して、家族や身内、近所の友達に分けて、食べるのが家庭菜園

直売所に納品して、売るために栽培するのが農業
まったく儲からんがえーん

売る野菜も家で食べたり、人にあげたりもしているが、キュウリ、トマト、ナス、ゴーヤは家庭菜園
少しだけ栽培している

今年の新作は「韓国うまみ唐辛子
サントリーの苗を買って、1本だけ植えてみた

韓国で汁モノを口にすると、ほんのり辛いような、スッキリするような感じがある
その正体が韓国唐辛子
普通に作ったお味噌汁にパラっと入れたら、あの感じを楽しめるかと

スクスク、育って、初収穫



試しに1本齧ってみたら…
ゴォ〜っ、ムキー火の出る辛さ
そのまんまでは、とても食べられない

母が「種が辛いんだから、種を取れば平気でしょ」と言ったが、とんでもないっ‼︎

種を取って、小さく切ったが、切っている最中の匂いが、既に辛いガーン

とっても小さい、1mm×5mmくらいのカケラを食べても辛い

おそるべし、韓国唐辛子

今朝、数カケをお味噌汁に入れてみた

おねがい あの、スッキリした感じの、うっすらピリっとした感じの、あこがれのお味噌汁ができた

美味しかったウインク

だが、まだ指先が痛い
お風呂にも入ったし、髪も洗ったのに…

おそるべし、韓国唐辛子

でも、ありがたや韓国唐辛子

そのまんま齧る事は絶対出来ないが、少しずつのカケラで楽しむ事ができる

偉いぞ、サントリー‼️