さば魚煮付け | 時の流れに・・・どんぶらどんぶら

時の流れに・・・どんぶらどんぶら

長~く、長~く勤めた会社を辞めて、時の流れに身も心も任せっきりの日々
ポチポチと仕事をしたり、好きな事をしたり、気の向くままにどんぶら、どんぶらと暮らしています

韓国語では…

고등어조림

大好きなのラブ

ソウル南大門市場には”太刀魚横丁(갈치골목)”があって、갈치조림が有名だが、私は鯖派

太刀魚は骨が…食べるのがめんど臭いのよ


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⁉︎

ケランチムは⁉︎
ケランチムがおまけに付くから、ここに来たのに〜
ケランチムがないなら、

ヒラッ  に行けばよかった〜

ここで、一言言わないと気がすまない人
お店のお兄さんを、怖い顔で呼びつけたら…お兄さんの手にはケランチム

ケランチムは後出しなのねてへぺろ

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幸せ…

でもね、私が求めていたのは、鯖よりも太刀魚よりも、でへでへの大根なのよ

大根がないの、みつからないの…

夏だから⁉︎鯖だから⁉︎

釜山の고등어조림には巨大な大根が入ってたのに…

ここで、一言言わないと気がすまない人

もともと、大根ははいってないの⁉︎夏だから入ってないの⁉︎

大根はもともと一切れだけよ、ですと

どれほど小さい大根なんだ…
気配すら感じなかった

でも、帰り際にすっきり照れ

今度来たら、大根いっぱい入れてあげるよ
大根は太刀魚煮付けで、鯖煮付けにはキムチをいっぱい入れてるのよ〜〜、と教えてくれた

なるほど、釜山とは違うのね
納得、納得