고등어조림
大好きなの

ソウル南大門市場には”太刀魚横丁(갈치골목)”があって、갈치조림が有名だが、私は鯖派
太刀魚は骨が…食べるのがめんど臭いのよ
ケランチムは⁉︎
ケランチムがおまけに付くから、ここに来たのに〜
ケランチムがないなら、
ヒラッ に行けばよかった〜
ここで、一言言わないと気がすまない人
お店のお兄さんを、怖い顔で呼びつけたら…お兄さんの手にはケランチム
ケランチムは後出しなのね

でもね、私が求めていたのは、鯖よりも太刀魚よりも、でへでへの大根なのよ
大根がないの、みつからないの…
夏だから⁉︎鯖だから⁉︎
釜山の고등어조림には巨大な大根が入ってたのに…
ここで、一言言わないと気がすまない人
もともと、大根ははいってないの⁉︎夏だから入ってないの⁉︎
大根はもともと一切れだけよ、ですと
どれほど小さい大根なんだ…
気配すら感じなかった
でも、帰り際にすっきり

今度来たら、大根いっぱい入れてあげるよ
大根は太刀魚煮付けで、鯖煮付けにはキムチをいっぱい入れてるのよ〜〜、と教えてくれた
なるほど、釜山とは違うのね
納得、納得