こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
プチダイエット中にもかかわらず
おうち居酒屋 開店!
だって、夏休み前夜祭だから
うちの会社の夏休みは
7/30~の3日間&8/5~の4日間の
計7日間。
どうせなら7連休にして欲しい
前半の夏休み突入記念の
おうち居酒屋です^^
メインはまたも茄子。
(((*≧艸≦)ププッ
揚げ茄子を
油淋鶏のタレに漬けた油淋茄子。
前夜に作って冷蔵庫で寝かせていたので
味しみしみ&冷え冷えです^^
* 油淋茄子 *
(ふたり分 調理時間20分)
◇茄子・・・2本
○長ネギのみじん切り・・・1/8本分くらい
○生姜のみじん切り・・・小さじ1分くらい
○ニンニクのみじん切り・・・小さじ1分くらい
※生姜とニンニクは、すりおろしチューブでもOK
○米酢・・・大さじ2
○醤油・・・大さじ1
○めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
○砂糖・・・小さじ1/2
○鷹の爪の輪切り・・・お好みで
◇胡麻油・・・お好みで
① 茄子を縦4等分にカットして
サラダ油で揚げ焼きにする。
② ○を混ぜる。
③ 保存容器に①を並べ
②をかけて冷蔵庫で冷やす。
④ 皿に盛り、お好みで胡麻油をかける。
揚げたて熱々もいいんですが、
夏ですからね、
キリっと冷やして
とろりん甘い揚げ茄子に
薬味たっぷり甘酸っぱい中華ダレ
激美味し
居酒屋と言えば
焼鳥だよね♬
ももと皮を、ガーリック塩で。
炙り〆鯖も居酒屋の定番!
市販の〆鯖を、バーナーで炙りました。
「炙り」がおうちで出来る!
バーナーがあるとおうちメニューの幅が拡がります♬
レタスが半額だったので、サラダも^^
おうち居酒屋
やっぱ好きだぁぁぁっ!!
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