こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

プチダイエット中にもかかわらず

おうち居酒屋 開店!

 

だって、夏休み前夜祭だから花火

 

 

うちの会社の夏休みは

7/30~の3日間&8/5~の4日間の

計7日間。

どうせなら7連休にして欲しいむかっ

 

 

前半の夏休み突入記念の

おうち居酒屋です^^

 

 

 

 

 

 

メインはまたも茄子。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

揚げ茄子を

油淋鶏のタレに漬けた油淋茄子。

 

前夜に作って冷蔵庫で寝かせていたので

味しみしみ&冷え冷えです^^

 

 

 

* 油淋茄子 *

(ふたり分 調理時間20分)

 

◇茄子・・・2本

○長ネギのみじん切り・・・1/8本分くらい

○生姜のみじん切り・・・小さじ1分くらい

○ニンニクのみじん切り・・・小さじ1分くらい

※生姜とニンニクは、すりおろしチューブでもOK

○米酢・・・大さじ2

○醤油・・・大さじ1

○めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1

○砂糖・・・小さじ1/2

○鷹の爪の輪切り・・・お好みで

◇胡麻油・・・お好みで

 

 

① 茄子を縦4等分にカットして

サラダ油で揚げ焼きにする。

 

② ○を混ぜる。

 

③ 保存容器に①を並べ

②をかけて冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

④ 皿に盛り、お好みで胡麻油をかける。

 

 

揚げたて熱々もいいんですが、

夏ですからね、

キリっと冷やして雪の結晶

 

 

 

 

 

とろりん甘い揚げ茄子に

薬味たっぷり甘酸っぱい中華ダレ

激美味しアップ

 

 

 

 

 

 

居酒屋と言えば

焼鳥だよね♬

 

ももと皮を、ガーリック塩で。

 

 

 

 

 

 

炙り〆鯖も居酒屋の定番!

市販の〆鯖を、バーナーで炙りました。

 

 

 

「炙り」がおうちで出来る!

バーナーがあるとおうちメニューの幅が拡がります♬

 

 

 

 

 

 

レタスが半額だったので、サラダも^^

 

 

 

 

 

 

おうち居酒屋

やっぱ好きだぁぁぁっ!!

 

 

 

 

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

皆さんの【いいね!】 が励みになっています

ポチっ✧と応援クリックお願いします!

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、

コメントいただけると嬉しいです^^