こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
私、スーパー行ってからメニューを決める派です。
その日の目玉品や見切り品から作るものを考えるので、
野菜→魚介→肉コーナーと回ってまた戻って・・・
買い物時間、長いです。
この日の目玉はメカジキ(解凍)で、
アサリが半額になってて、
熟れきったミディアムトマトが見切り品で安かったので、
・・・・・・っそうだ! ( ̄∇+ ̄)vキラーン
アクアパッツァにしよう♬
ちょうど、前夜にスパークリングワイン冷やしてたし、
夏休みに実家(青森)の市場で県産ニンニク買って来てたし。
* メカジキでアクアパッツァ *
〇メカジキ・・・2切
〇ニンニク・・・1片
〇グリーンオリーブ・・・3個
〇ケイパー・・・8~10個
〇ミディアムトマト・・・3個
〇パセリ(冷凍してたもの)・・・適宜
〇塩・・・適宜
〇オリーブオイル・・・大さじ1
〇スパークリングワイン(白ワイン)・・・50cc
① メカジキは塩を振り、15分程度放置。
ニンニクとオリーブは2mm程度の輪切りに、
トマトは1/4にカットしておく。
② 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)にオリーブオイルを熱し、
メカジキ(キッチンペーパーで水気を拭き取ってから)を入れる。
中弱火で焼く。
③ メカジキの片面が焼けたら、身が崩れないように返して、
鍋の隙間にニンニク、オリーブ、ケイパーを入れ、
弱火で5分程度加熱する、
④ ニンニクの香りが立ったら、アサリとトマト、ワインを入れて、
蓋をし、中弱火で15分程度蒸し焼きに。
アサリが開いたら完成。
器に盛り、パセリを散らす。
具材の旨味をストレートに感じるアクアパッツァ。
美味し(⋈◍>◡<◍)。✧
メカジキの切身は骨がないので、お子様にも安ですね^^
(酔っ払いにも安心ですね^^)
一緒に、夏野菜ときのこのミネストローネ。
アクアパッツァの残りのスープを、パスタに絡めて〆にしました。
これがまた、絶品なのです❤
幸せ❤
切身でアクアパッツァ。
メカジキの他にも、鯛や鱈、淡白な白身魚なら何でもOKですので、
魚とアサリとトマトがお買い得なときに、是非^^
冷えた泡、必須。
(((*≧艸≦)ププッ
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