こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
先日は、『誕生日おめでとう』 メッセージをたくさんいただき、
ありがとうございました!
いつもと変わらぬ、仕事に追われた365分の1日でしたが、
『おめでとう』 のひと言で ”特別な日” になったから不思議です^^
多謝❤
七夕を過ぎるといよいよ夏本番。
夏野菜の出番ですねっ♪
夏野菜を使った料理と言えば、やっぱ、ラタでしょう!
プロヴァンス地方の郷土料理のラタトゥイユ、
日本でも、すっかり定番となった夏野菜料理ですよね。
* ラタトゥイユ *
○玉ねぎ(小)・・・1個
○パプリカ・・・赤と黄、各1/2個
○ズッキーニ・・・1本
○茄子・・・1本
○ニンニク・・・1片
○オリーブオイル・・・大さじ3
○トマト缶・・・1缶
○ローリエ・・・1枚
○固形ブイヨン・・・2個
○塩・・・適宜
① ニンニク1片を1/8にカット。
玉ねぎ、パプリカはひと口大、ズッキーニと茄子は5mmくらいの輪切りにする。
(切り方は自由、お好みで。)
② 厚手の鍋(ストウブ、ココットラウンド使用)に、
オリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて極弱火で熱し、香りを出す。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、
玉ねぎとパプリカを炒める。
火が通ったら、②に具を移す。
④ ③のフライパンでズッキーニを焼く。
両面に焼き色をつけ、②に移す。
⑤ ④のフライパンで茄子を焼く。
両面に焼き色をつけ、②に移す。
⑥ 具を入れた鍋に、トマト缶、固形ブイヨン、ローリエを入れ、
蓋をして5分程度煮込む。
冷めるまで放置。
放置しての出来上がりは、こんな感じ。
野菜をそれぞれ焼くのはちょっと面倒・・・ですが、
これをしてから煮込んだ方が、
断然、野菜の旨味が訊いた美味しいラタになります!
煮込み時間が短いから、型崩れもしないしね^^
ひとり暮らしにしては大量のラタですが・・・
ちょっとアレンジしつつ、連日食す。
ラタに、ツナ缶とカレー系のスパイスを混ぜておつまみに。
(この日はガラムマサラとクミンパウダーを使用。)
これ、美味しいよっ!!
ラタのアレンジの定番ですね、パスタと和えて。
鍋いっぱいに作ったラタ、あっという間に完食。
早く、また作らなくては^^
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毎年、誕生日前後に自分へのご褒美を買ってるんですが、
今年はこれ。
ブロ友(の枠を超えた仮想姉妹❤)のリトー姉ちゃんに薦められハマった、
劇団新感線の舞台!
IHIステージアラウンド、
観客席が360度回転するってんで話題の劇場ですが、
・・・正直、観客席が動く度、若干酔いそうになりました
しかし、酔いつつもステージングは最高でした!
”髑髏城の七人” は、
キャストを変えつつ、その度にカッコいいストーリーを魅せてくれます。
観客席爆笑シーンが続く中、ウルウルするシーンもあって、
コンタクトレンズがずれやしないかと気が気じゃなかった(笑)
はぁ・・・また行きたいっ!
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