こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

先日は、『誕生日おめでとう』 メッセージをたくさんいただき、

ありがとうございました!

 

いつもと変わらぬ、仕事に追われた365分の1日でしたが、

『おめでとう』 のひと言で ”特別な日” になったから不思議です^^

多謝❤

 

 

 

七夕を過ぎるといよいよ夏本番。

夏野菜の出番ですねっ♪

 

夏野菜を使った料理と言えば、やっぱ、ラタでしょう!

 

プロヴァンス地方の郷土料理のラタトゥイユ、

日本でも、すっかり定番となった夏野菜料理ですよね。

 

 

 

 

 

* ラタトゥイユ *

 

○玉ねぎ(小)・・・1個

○パプリカ・・・赤と黄、各1/2個

○ズッキーニ・・・1本

○茄子・・・1本

○ニンニク・・・1片

○オリーブオイル・・・大さじ3

○トマト缶・・・1缶

○ローリエ・・・1枚

○固形ブイヨン・・・2個

○塩・・・適宜

 

 

① ニンニク1片を1/8にカット。

玉ねぎ、パプリカはひと口大、ズッキーニと茄子は5mmくらいの輪切りにする。

(切り方は自由、お好みで。)

 

② 厚手の鍋(ストウブ、ココットラウンド使用)に、

オリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて極弱火で熱し、香りを出す。

 

③ フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、

玉ねぎとパプリカを炒める。

火が通ったら、②に具を移す。

 

④ ③のフライパンでズッキーニを焼く。

両面に焼き色をつけ、②に移す。

 

⑤ ④のフライパンで茄子を焼く。

両面に焼き色をつけ、②に移す。

 

 

 

⑥ 具を入れた鍋に、トマト缶、固形ブイヨン、ローリエを入れ、

蓋をして5分程度煮込む。

冷めるまで放置。

 

 

 

 

放置しての出来上がりは、こんな感じ。

 

 

 

 

 

野菜をそれぞれ焼くのはちょっと面倒・・・ですが、

これをしてから煮込んだ方が、

断然、野菜の旨味が訊いた美味しいラタになります!

 

 

煮込み時間が短いから、型崩れもしないしね^^

 

 

 

 

 

 

ひとり暮らしにしては大量のラタですが・・・

ちょっとアレンジしつつ、連日食す。

 

 

 

 

 

ラタに、ツナ缶とカレー系のスパイスを混ぜておつまみに。

(この日はガラムマサラとクミンパウダーを使用。)

 

これ、美味しいよっ!!

 

 

 

 

 

ラタのアレンジの定番ですね、パスタと和えて。

 

 

 

鍋いっぱいに作ったラタ、あっという間に完食。

早く、また作らなくては^^

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

毎年、誕生日前後に自分へのご褒美を買ってるんですが、

今年はこれ。

 

 

 

 

ブロ友(の枠を超えた仮想姉妹❤)のリトー姉ちゃんに薦められハマった、

劇団新感線の舞台!

 

 

 

IHIステージアラウンド、

観客席が360度回転するってんで話題の劇場ですが、

・・・正直、観客席が動く度、若干酔いそうになりました汗

しかし、酔いつつもステージングは最高でした!

 

”髑髏城の七人” は、

キャストを変えつつ、その度にカッコいいストーリーを魅せてくれます。

 

観客席爆笑シーンが続く中、ウルウルするシーンもあって、

コンタクトレンズがずれやしないかと気が気じゃなかった(笑)

 

 

はぁ・・・また行きたいっ!

 

 

 

 


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