6月の梅雨のど真ん中、予報通り土砂降りです。
それでも、予定通りデイキャンプでベーコン作りです。
いつもの6月の土日は家族連れや若者でいっぱいの道満グリーンパークですが、あいにくの土砂降りの雨なので、貸し切り状態です。
雨の中何とかタープを立ち上げました。
風がないので良かったのですが、ぬかるんでいるのでペグがゆるゆるです。風が吹いたら一発で飛んで行きそうです。
風がないので良かったのですが、ぬかるんでいるのでペグがゆるゆるです。風が吹いたら一発で飛んで行きそうです。
まずは、冷え切った体をコーヒーであっためます。
さすがに焚き火は無理ですので、OD缶を使いました。
さあベーコン作りです。
風通しの良いネットの上で乾燥させます。
ダッチオーブンに、アルミホイルをひいて桜チップを敷き詰めます。
ダッチオーブンに網をひいて豚バラをセットします。
OD缶にセットして煙が出るのを楽しみながらじっくり燻製していきます。
OD缶にセットして煙が出るのを楽しみながらじっくり燻製していきます。
飴色になってきました。
チップの香りと美味しそうな色合いです。
燻製完了です。
美味しそうなベーコンの完成です。
ベーコンエッグにして美味しくいただきました。
でも来週は晴れてほしいな。