本物の健康へ導く
予防医学指導士の井村政子です
最近「何食べてるの?」と聞かれます。
皆さん健康オタクの食事が気になるようで(笑)
昔は色々こだわっていましたが、
今は普通のご飯です。
インスタ映えもしないです💧
でも、私はこの食事で調子がいいので、
何か毎日の食事作りのヒントになればと思い、
食事をマメにUPしようと思います
ピーマンは種が一番栄養があるので、まるごと炒めて
オイスターソースとお酒でクタクタに炒め煮します。
破裂することがあるので、包丁で少しだけ切れ目をいれます。
お肉は鶏肉が多いです。
タンパク質の重要性が言われていますが、
肉もお魚も積極的に食べる!って思うと
食べ過ぎるので、できるだけ食べない事を意識しています。
お肉は腸が汚れるし、お魚は水銀の心配もあります。潜在酵素的にも消費が激しいので、控えめに。
養生煮は、ごぼう・梅・昆布だけ。10時間以上コトコト煮ます。途中からいきなり香りが甘くなります❗️
あえ物は、お醤油のみで味付け。油揚げは軽くフライパンであぶります。
お醤油はたまに変えますが、最近は茜醤油を使っています。
太刀魚は旦那さんが釣ってきたもの。餃子、子供たちでほぼ食べてしまったから、
急遽作りました
こんな食事ですが、ご紹介していきますね