こんにちは、オイルソムリエのKIYOMIです。
先日、手に入れたカメリナオイル。
オーストリアの『Fandler』
オメガ9系のオイルです。
オリーブオイルと同じ9系なので、
常温保存が可能で、短時間なら加熱も
大丈夫です。
さらに、オメガ3のα-リノレン酸も
フラックスシードオイルや
エゴマオイルほどではありませんが、
しっかり含有しています。
何よりも加熱でき、ねぎ風味なので
お料理でとても扱いやすいオイルです。
スパーで、ゴーヤを発見していまったので、
思わず『ゴーヤチャンプル』を
カメリナオイルを使って作っちゃいました。
やっぱり、オイルは調味油ですね。
風味がいつもと違います。
美味しくできました
あと、特徴のひとつとして、
天然の乳化剤と言われるレシチンを
豊富に含有しているようなので、
マヨネーズも作る事が出来るらしいです。
是非、挑戦してみます
また、ご報告します。
もし、カメリナオイルを購入したい方は、
こちらにご確認してみてください。
http://www.neandde.com/
今日も皆様にとって素敵な一日をお過ごしください。
オイルソムリエのKIYOMIでした。