オメガ3系オイルの摂り方 | オイルソムリエのエステティックサロン 体の内・外側の両面からケアをする オイル美容を暮らしに!

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オイルソムリエ・KIYOMIからあなたへ
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シンプルだけど心豊かな暮らしの提案です

こんにちは、オイルソムリエのKIYOMです。


今日はオメガ3系オイルの摂り方についてお伝えします。

まず、オメガ3系のオイルは、亜麻仁油、えごま油が今注目されているオイルだと思います。

最近では、サチャインチオイル(インカインチオイル)なども、お店で目に付くようになりました。

亜麻仁油、えごま油はとてもデリケートなオイルなので、火にかけることができません。




< 使い方の提案 >


1.スープやお味噌汁にお好みの量をかける。


2.ほうれん草や、小松菜などを大さじ1~2杯の水で蒸し焼きにし、

  その後、ボウルに移してから味付けをし、お好きなオイルで和えて出来上がりです。

  *それぞれ香りや味がありますので、調味油としてお使いいただけます。


3.好みはあると思いますが、私はポテトサラダを作るときに

  マヨネーズを使わず、オメガ3系のオイルに、ビネガー、他調味料で味付けをして作ります。


4.ドレッシングとしてもおススメです。

  和食を多く作る事が多い私は、えごま油、めんつゆ、お酢でドレシングを作ります。

  

5. 白身魚のお刺身に塩とオイルも美味しいです。

   とにかく工夫をすると、色々とお料理の調味油として、お使いいただけると思います。

   

   最後のひとかけ』 って感じはいかがですか?





これが最後の1本、サチャインチオイルです。貴重です。


私は2年ほど、こちらのサチャインチオイルを好んで料理に使っていました。

とても扱いやすく短時間の加熱が可能で、ご飯を炊く時にも大さじ1杯程度入れると、

冷めてもご飯が美味しい状態で食べれるんです。

そして、ビタミンEを豊富に含んでいることから、アンチエイジング効果が期待できるオイルなんです。


ただ残念な事に、こちらのメーカーのオイルについては、昨年ペルーの雨が続いた影響から、

畑が病原菌に侵されてしまった為、入手困難な状態になり、ご紹介できなくなってしまいました。

また、ご紹介できる日が来ると思います。その時はいち早くブログでお伝えします。


でも、このオイルに変わる『カメリナオイル』という、ネギやニラのような香りのあるオイルを、

近いうちに試してお伝えしたいと思います。

きっと、お料理との相性が良いと期待できるオイルです。
何より、効率的にオメガ3が摂れるオイルのようです。




今日も皆様にとって素敵な一日をお過ごしください。


オイルソムリエのKIYOMIでした。