山菜狩りといえば、
3月〜4月のイメージですが、
5月に入っても楽しめて、
そしてマイナー、
そして美味しい山菜があります (^^)
北海道から帰ってきて、
連休の終盤に、
西伊豆スカイラインへと、
お出かけして、
笹の子狩りです \(^o^)/
修善寺から西伊豆を目指し、
達磨山から南へと、
西伊豆スカイラインを走ります。
西伊豆スカイラインは、
富士山、
西伊豆の海、
中伊豆の山々が望め、
一面のクマ笹の絨毯で、
なかなかのドライブコース (^^)
スカイラインの
駐車場から、
クマ笹の向こうに、
西伊豆、戸田の漁港が見えています。
そして、
クマ笹の向こうには富士山
(*^^*)
空には、
龍神様たちが大勢います。
今年は、
当たり年の様で、
笹林に潜ると、
難なく笹の子がみつかります(笑)
笹の子は、
アクが少なく、
生のままでも渋みがありません。
軽く、
塩ゆでして、
玉ねぎと細切れ肉で
炒めてみました。
味噌汁にしても
美味しいですよ (*^^*)
お読みいただき
ありがとうございます。