山菜狩りといえば、

3月〜4月のイメージですが、


5月に入っても楽しめて、

そしてマイナー、

そして美味しい山菜があります (^^)


北海道から帰ってきて、

連休の終盤に、


西伊豆スカイラインへと、

お出かけして、

笹の子狩りです  \(^o^)/


修善寺から西伊豆を目指し、

達磨山から南へと、

西伊豆スカイラインを走ります。


西伊豆スカイラインは、

富士山、

西伊豆の海、

中伊豆の山々が望め、


一面のクマ笹の絨毯で、

なかなかのドライブコース  (^^)


スカイラインの

駐車場から、

クマ笹の向こうに、

西伊豆、戸田の漁港が見えています。




そして、
クマ笹の向こうには富士山
(*^^*)



空には、
龍神様たちが大勢います。



今年は、
当たり年の様で、
笹林に潜ると、
難なく笹の子がみつかります(笑)



笹の子は、
アクが少なく、
生のままでも渋みがありません。



軽く、

塩ゆでして、

玉ねぎと細切れ肉で

炒めてみました。


味噌汁にしても

美味しいですよ (*^^*)



お読みいただき

ありがとうございます。