こんにちは!
設計の稲生です。
ブログのほうでもどうぞよろしくお願いいたします。
いちごの季節になりましたね。
我が家では毎年いちご狩りに行っているのですが、今年は柏の葉キャンパスにある千葉大学の農場で行われている「いちご大福作り&いちご試食」に参加してきました。ハウスの中で状態の良いいちごを摘み取って、5種類食べ比べしたあと、いちご大福をつくって食べて、大満足でした。奥は購入したいちごです。2パックで1000円!
旬を迎えてスーパーでも小粒でお安いいちごを見かけたので、家ではいちご飴を作ってみました。
砂糖と水を火にかけて煮詰めて、いちごにつけるだけでパリパリのいちご飴ができました!
煮詰めるときに混ぜないことがポイントです。
一度目は混ぜてしまって、せっかく溶けた砂糖が白く結晶化してしまい砂糖に戻ってしまいました
もう一度溶かして再挑戦して何とか成功しました。