5月25日から7月22日まで県央部と県東部の8つの店で開催されているスタンプラリー・拉麺維新2012。

以前、「大将」に行くも開催前日であり無念のフライングとなったのは既に書いた通りであるが、その後も地道に各店に通い、何とか県央部の4店を回ったのでそのレポート。

まずは山口市仁保中郷にある「手打ち中華そば 侍」。





ラーメン(元味)の煮卵トッピングでいただいた。

太くて弾力のある縮れ麺が、魚介の風味のするスープによくからむ。

チャーシューからは露店の牛串にも似た風味がするので、仕上げにバーナーでも使っているのかな?

全体的に非常に香ばしく食欲をそそるが、縮れ麺の影響もあってか案外1杯が重かった。

それでもおいしくいただき退店。

次は山口市小郡下郷にある「ラーメン さくら」。





マンションの1階にあり、こじんまりしているので、うっかりすると通過してしまう。

ここではラーメンを単品で注文。

スープは豚骨と鶏ガラブレンドの優しい味で、細固ストレートの麺が嫌味無く絡む。

チャーシューは柔らかく、オーソドックスながらいくら食べても飽きない味。

個人的にすごく好みのラーメンで、スープもつい次から次へと口へ運んでしまった。

カウンターには殆どの原材料を県内から仕入れているとの貼り出しがあり、豚骨とチャーシューに鹿野高原豚、鶏ガラに長州赤鶏を使用している他、海苔や小麦、醤油や米も山口市や宇部市から調達しているとの情報が。

普段から口にすることの多い馴染みある食材だけに、すっと体に入ってくる感覚があるが、他県の人が食べてもおいしいと思う。

地産地消を念頭に置くご主人のこだわりが
おいしい1杯を演出しているんだなあ。

原材料の風味のコントラストが素敵な1杯に大変満足して退店。

このイベントで初めて知る店もあるので、やってて楽しい。

次は県央部の残り2店をまとめます。



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