3月もあと1週間・・・・ほんと早いですね。お友達のフェイスブックの投稿でも
卒業式でした~という投稿が多かったです。そういう季節ですね。。。
さて
今日の島田先生のロコキッチンは春のメニューで。
菜の花とふきのとうのパスタ

春野菜のキッシュ

菊芋のスープ
菊芋は芋じゃないんですって。。。
中性脂肪の減少効果と血糖値の上昇を防いて、体内の細胞の活性を促進するそうです。
ただ、食べ過ぎるとお腹がゆるくなるみたいですよ。
便秘のかたはぜひ!
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酒井はるみ先生の「アロマ検定講座」
5月14日(日)開催予定、
第36回アロマテラピー検定合格を目指します!
第五回目は、『アロマテラピーのための健康学』。
栄養・運動・睡眠と健康、生活習慣病と女性の健康、
ストレスについて学びました。
日常生活に密着した内容なので(家庭科でやった?)、
一通り読めば大丈夫なところです。
エアロビクス&アネロビクス、ノンレム&レムなど、
二つあるものは、こんがらがらないようにしてください。
そろそろ香りのテスト対策も始めていきましょう!
残念ながら、一夜漬けはできません・・・
好きな香り&嫌いな香りは、確実にわかるので除外して、
その他の精油は、毎日少しずつ嗅いで覚えるのがポイントです。
クラフトでは、『ミツロウクリーム』を作成しました。
ミツロウは融点が60~70度なので、湯煎して溶かします。
温度が下がるとすぐ固まってくるので、
精油を入れてかき混ぜたら、一気に流しましょう!

塗る度に、柑橘系の爽やかな香りが広がりますね♪
お家でも作ってみてくださいね!
次回で最終回。
『アロマテラピーと法律』について学びます。
クラフトでは『バスソルト』を作成します。
まとめもやりますよ!
詳しくはHPをご覧ください。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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nicoさんの布小物ソーイング
今日のレッスンはチューリップハットと少し時間が余ったのでおまけどスタイを作りました。

お揃い柄でおしゃれさん♪。とってもかわいく仕上がりました。
こちらで約2時間のレッスンです。

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山本先生のいりたてコーヒー講座
今日の 焙りたてコーヒー講座は 上級3『生豆の鑑定』と上級4『匠の世界に挑戦』でした

世界のコーヒー豆の品質を学んだり、欠点豆を選別していくハンドピッキングに挑戦しました。
普段あまり見ることのない 欠点豆のピッキングは、決めた15分が経っても 集中して見極めていらっしゃいました。
あと、実践では アラビカ種とロブスタ種の飲み比べ、キリマンジャロの新物と8年物の飲み比べなどなど 盛りだくさんでした!

さ、明日はいよいよわくわく!クラフトバイキング!
とても楽しみです!
私もですが、どの講師も利益度外視で皆さんに喜んでもらえるような内容で
お待ちしてますよ!
ほんと、お得すぎる2日間です!
まだお席のある講座もあるので、急に予定があいた!という方、
お立ち寄りくださいね~!
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