始まりましたよ〜。少し涼しくなったので、フラワーレッスンでは生花アレンジのレッスンです。
まだ少し蒸し暑いですけど・・・
今日は秋らしい色合いのお花が揃いましたよ〜。ワインカラーでまとめてみました。
Yさん、以前にお正月に利用した花器をご持参くださいました。
ぴったり〜。

Fさんはハロウィンに利用した黒いブリキの花器を。

Nさんは初めての秋アレンジなので、カゴを。
また職場に飾ってくださいね。

午後からのKさん。ボルドー色の器とぴったりでした。

★生花アレンジのレッスンはその日の仕入で花材が変わりますので、ご了承ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
キッチンではフジノマキ先生の『旬菜おうちごはん』
初参加の方もやお久しぶりの方、そしてご結婚が決まって多分最後になってしまう方のご参加!
●秋鮭のさっぱり南蛮漬け ●南瓜といんげんの胡麻和え ●ごはん ●粟麩のみたらし団子

見栄えもいいので、ホームパーティーなどでも使えそうなメニューですね。

★来月の旬菜おうちごはんは10月15日(土)10時半~秋の味覚たっぷり!
◆焼き椎茸と銀杏の炊き込みごはん◆ ローストかぼちゃの和風スープ ◆具沢山白和え ◆葡萄ゼリー です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
nicoさんの布小物ソーイング
今日のレッスンは、秋のイチオシ、クラッチバックでした♪

まずはAさま。モチコミ生地でのレッスンでした。
ハワイアン柄で作成。シックな赤色が素敵です。持ち手は木製です。

Sさまはレッスンキットのゴブラン生地から幾何学模様を選択。かっこいいですね^^。

続けて延長されてAさまSさまともにプラスチック口金を使用してかわいい持ち手付きポーチを作成されました。

Aさまはさらに延長。(笑)
ボディバッグも作成。写真撮り忘れたので、ご自宅にて。かわいいのができたんですよ!
お子さんへのブレゼントだそうです。(注)Aさんはこの方ではありません!(笑)

クラッチバッグのレッスンは2時間レッスン7000円(税込み)
材料もすべて込み。上質なゴブラン生地のキットで作成します。
柄は7パターン。お好きな柄を選んでご予約できます。(by nico)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
サロンド・フルール北条民子先生の『紅茶教室』
今月はベーシック4回目です。
いつも準備が大変です!先生は2時間前に来られて色々準備!

今日はお手製のキッシュやマドレーヌやスイーツもいろいろ準備。いい香りがしていました~!

レッスンではティスティングも毎回あります。


★次回は11月19日(土)15:00
季節のティータイムレッスン 「ロイヤルミルクティー」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッスンのスケジュールはこちらのページからもご確認くださいね。
→ → レッスンスケジュール 随時更新しています!
お申し込みは06-6415-6227 もしくは soleil@woody.ocn.ne.jpまで
お申し込みお待ちしてます!
