梅・ぬか床ワークショップのご案内

今年も和歌山の朝採りの新鮮な梅を使って(日によっては、前日採りの梅を使用します)

梅酒、梅シロップを一緒につけませんか?

自然食品のリアンラソ 今井さんが今年もご用意してくださいます!

日時 6月19日(日) 15時
   6月22日(水) 15時  18時(19時~でも可能) (2回開催)

講習料 2500円 (梅を使った軽食付)+材料費


★材料費 (容器別、ご希望の方はエンバランス容器をご用意いたします)

梅シロップ
てんさい糖氷砂糖使用 (仕上がり2キロ)  ¥2500

梅酒  ホワイトリカー、てんさい糖使用 (仕上がり3.5L) ¥3800

     ブランデー 、はちみつ使用 (仕上がり3.5L)   ¥4200

     ※ブランデーで使用するはちみつはご希望なら上記の¥4200に+¥7600 で国産熟成はちみつをご用意できます。


・容器は特に 指定はありませんが、ご質問あれば気軽におたずねください。

同時に「ぬか床」も受付中。(以下は梅と同時の場合の価格です)

天然酵母を使ったぬか床。
入りぬかに塩・昆布・しいたけ・唐辛子をバランスよく配合したものを使用します

◆仕上がり 3キロ 4200円(2名様でシェアもできます)

通常はぬかのみでお漬物ができますが、今回は、ぬかの発酵、またつけるお野菜のうまみを大事にしながら熟成させるお手伝いをする天然酵母をいっしょに練りこみます。
伊豆のきれいな海と山からの風により自然に生息する酵母菌を使用。

天然酵母の力でぬかの匂いも気になりません。
天然酵母たっぷりの生きているおいしい漬物をサラダ感覚でお楽しみください。

梅シロップ材料

朝取り梅
てんさい氷砂糖
村山 千鳥酢

梅シロップはソーダ割っても水で割ってもすっきりさわやかにいただけます。
子どもさんにも人気です。

梅の実はジャムしてもマフィンやクッキーなどに練りこんでもおいしいですよ(^-^)