冬のお味噌ワークショップに続いて、梅のワークショップをリアンラソ・今井先生がご用意して下さいました!
スーパーで梅買うのをちょっと待って下さいよ!使う材料にこだわってますよ!

【梅】・・・和歌山の梅の農家さんから朝に積んだばかりの梅をお昼頃に毎年届けていただいてます。
日にあたり茜色した南高梅です。
大粒で、ジューシー。3Lサイズの優良品です。香りがその証明です。
発酵・防腐をふせぐ斜光処理をほどこさない状態で入荷しますので梅のおいしさ丸ごと、引き出せます。
【砂糖】てんさい糖(ダイコンビート)北海道
従来の精製された砂糖とはちがいビート糖から結晶で作り出されたお砂糖です。
突き刺すような甘みがなく梅本来がもつ甘みを引き出す発酵のお手伝いをします。
*梅は生鮮品のため締め切りをすぎてからのキャセンルはご遠慮ねがいます。
●申込期限 6月21日(日)
◆日時 6月30日(火) 15時~ (おやつ付き)
7月1日(水) ①11時~ ②14時~ ③19時~ ①と③は食事付
◆梅シロップ てんさい糖氷砂糖使用 仕上がり2キロ
(水で割ると梅ジュースに、ソーダで割ると梅ソーダになります)
★講習&材料費・・・(午前・夜食事付き)4300円
(午後おやつ付き)3800円
◆梅酒 (ホワイトリカー&てんさい糖使用 仕上がり3.5L)
★講習&材料費・・・(午前・夜食事付き)5600円
(午後おやつ付き)5100円
◆梅酒 (ブランデー&はちみつ 仕上がり3.5L)
★講習&材料費 (午前・夜食事つき)6200円
(午後 おやつつき)5700円
・・・ブランデー梅酒をご希望の方で国産熟成はちみつをご希望の方は+7600円でご用意できます。
※梅のキロ数を増やしたい方は個別にご相談ください
●食事のメニュー(食材の調達により変更あり)
ランチ&夕食
◆梅味噌としょうがのサンマ煮
◆半田麺の根菜にゅーめん
◆旬のお野菜ナムルのびびんば
◆梅デザート(ハウンドケーキ、梅ジャム添え)
◆梅酒もしくは梅ジュース
おやつ
◆梅デザート(パウンドケーキ、梅ジャム添え)
◆梅酒もしくは梅ジュース
・容器は特に 指定はありませんが、ご質問あれば気軽におたずねください。
同時に「ぬか床」も受付中。(以下は梅と同時の場合の価格です)
天然酵母を使ったぬか床。
入りぬかに塩・昆布・しいたけ・唐辛子をバランスよく配合したものを使用します
◆仕上がり 3キロ 4000円(2名様でシェアもできます)
通常はぬかのみでお漬物ができますが、今回は、ぬかの発酵、またつけるお野菜のうまみを大事にしながら熟成させるお手伝いをする天然酵母をいっしょに練りこみます。
伊豆のきれいな海と山からの風により自然に生息する酵母菌を使用。
天然酵母の力でぬかの匂いも気になりません。
天然酵母たっぷりの生きているおいしい漬物をサラダ感覚でお楽しみください。
★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!
・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★