今日は暑かったですね~~!お昼と夜の2回のお料理教室があったのですが、汗だく・・。(笑)
お料理教室以外もヘルマンハープ、墨彩画、フラワーレッスンと色々あったのですが、まずはお料理特集!!
ショリ―先生の『インド家庭料理』では、平日にも関わらずたくさんの方にお越しくださいました。
初めてご参加の方もいたので、スパイスの説明も丁寧にします。
今日のお料理は南インド、ケララ州のお料理です。

Chicken Chukka 南インドのチキンカレー
あまり汁気のない感じに仕上がります。かなりスパイシーです。
スパイス、たーくさん入ります。

●Sambhar レンズ豆と野菜たっぷりのカレー

Tomato Chutney トマトチャッツネ 酸味がさわやかなトマトソース

Unniappam (Kerala Dessert) ケララ地方の定番デザート
バナナと米粉、黒糖をミキサーにかけて・・・・

いただきま~す!!

チキンが人気でスパイス購入された方が多かったです。
★同じメニューで31日(日)もあります!まだ定員に余裕があります!
金曜の夜までにお申し込みくださいね!
******************************
★夜は水守光&ルナさんの「もっとイタリアが好きになるイタリア料理教室」
初参加の方2名を含め、今日も楽しくレッスンでした。
なんとT様、インド料理&イタリア料理レッスンのはしご!!しかもその合間にフラワーレッスンも!
今日のテーブルにはT様の作成されたフラワーリースアレンジが~~!
ありがとうございます!!
いつも楽しそうなルナ先生。(笑)つまみ食い専門!

このレッスンは比較的先生が調理するデモンストレーション形式ですが、
ところどころ、参加していただきます。
サルティンボッカの作成中。

セモリナ粉のニョッキは日本ではほとんど食べれないかも!?
風味豊かでやさしい味です。ソースなしでも食べれます。

お花が豪華です!

メインはサルティンボッカ。

かんぱ~い!注意)ワインはついてません。持ち込み自由です!

お腹いっぱいです。その後はプチイタリア語講座。いつもプチと言いながら
結構しっかりレッスンしてます。
もっとしっかりレッスンしたい方はイタリア語教室もありますので、ぜひどうぞ!
★来月はプーリア州の料理
●前菜 プーリア風イカの詰め物オーブン焼き
●プーリア州フォカッチャ
●パスタ 手作りオレキエッテのブロッコリーとアンチョビのソース
です!
6月11日(木)・25日(木)19時~・20日(土)17時半~です!
ご参加お待ちしてます!