爽やかな日でしたね~!
島田弘子先生の『ベジビオクッキング教室』は薬膳とマクロビの考え方を取り入れつつ、美味しいお料理にこだわった教室です。

今日のメニューは

◆新玉ねぎと新じゃがのすき煮風

◆新ごぼうの玄米ビーフンサラダ

◆えんどうもちきびごはん

◆黒ゴマアーモンドプリン

玄米が好きじゃないお子様とかでも、ビーフンなら食べやすいかも!
色々あるんですね~。

今日もいろいろな材料がありました。
すき煮にはお肉の代わりに車麩を。車麩って高たんぱく、低カロリー、身体への吸収もよく、
お肌のきめも細かくなるそうですよ!!

お肉が入っていないとは思えないコク!もちろんお砂糖も入ってません。
甘みはレーズンで。

デザートの黒ゴマプリンはアーモンドミルクと葛で黒ゴマペーストを煮詰めて、
アガベシロップで。おいしかったですよ~。葛は身体を温める効果があるので、冷え性の人は必須だそうです!
片栗粉の代わりに葛を使えばいいそうです。ちょっとお高いですけどね・・・

フレッシュミントたっぷりのミントティーで爽やかな食卓です!

食後にはレクチャー。今日は午後の関西テレビさんのレンタルキッチンがあったので、食後はアトリエに移動。
すいません。^^; 

立夏~の身体の整え方。肝臓のはたらきについてなどを教わりました。



来月は

6月27日(土)10時半~・・夏までに乾物でお料理

◆切り干しと高野の含め煮
◆高野とお豆のサラダ
◆新ゴボウのけんちん汁

ご参加お待ちしてます!

今日、生徒さんがこんなものを持ってきてくれました!
「シトラスジンガー」というそうです。
下にレモンなどを絞るものがあって、そのままひっくり返してお水を入れておくそうです。
かわいいですよね~。

今日はレモン、ミント、ブルーベリーウォーター。さっぱり爽やか!見た目もきれい!

 


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