今日は野菜ソムリエの食セミナーでした。ジョア・デ・セゾンさんが4月からリニューアル!
HPも完成してます!⇒ ココベジ ホームページ
以下、井上さんのレポートです!ココベジさんのHPにも載っていますが、転載しますね!
*************
私達ココベジは今日まで「ジョア・デ・セゾン」として活動してまいりました。
ここで5年前の原点に立ち戻り、気持ち新たにまい進するためにユニット名を「ココベジ」と変更いたします。
皆様には今まで以上に役立つ情報と楽しい時間を提供できますよう、メンバー一同張り切ってまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
今日のテーマは『お肉と美容のいい関係』 担当は大黒先生。

ベジタリアンでは綺麗になれない。ベジタリアンのモデルの綺麗なお肌も、プロのメイクさんのお話では・・・など興味深い内容のレクチャーでしたよ。
料理担当は井上です。
★牛肉のソテー・キウイソース
牛肉を、潰したキウイに30分漬け込んだあとソテーしました。
キウイの持つ「たんぱく質分解酵素」の働きで、牛肉はとってもソフトに。
特製キウイソースでサラダ仕立てのメインディッシュです。
★ツナの簡単炊き込みご飯
調味料は一切使いません。 なのにしっかり味が付いているのはなぜ?・・・答は塩昆布。
昆布のグルタミン酸、かつおのイノシ酸、しめじのグアニル酸、の見事な掛け合わせです。
意外性を体験いただき好評でしたよ。
★菜の花入り卵スープ
今が旬の菜の花の緑、卵の黄、ミニトマトの赤のコントラストをお楽しみいただきました。

今日だけのサービスメニューです。 大黒先生のお手製のパンナコッタ。
添えている梅の形のクッキーは、いつもご参加いただいているKさんが焼いてきてくださいました!
Kさんの黒胡麻クッキーは、ココナッツミルクとココナッツオイルを使われたそうで、とーーっても美味しかったです!

実は大黒先生は、諸事情があり今日の教室のあと活動休止に入ります。
ユニット結成当初から色々な情報を伝授して下さった大黒先生。益々まい進する為ユニットを離れますが、いつかまた皆様の前に出現?するはずです。
皆様から温かいお言葉を多く頂戴いたしまして、本当にありがとうございます!
さて、4月は4月12日(日)11時~
『炭酸のパワーの魅力を知ろう』 ~炭酸と美容・健康との関係~
セミナー担当は坂本先生、料理担当は森田先生です。
お申込み、お待ちしております!
**********************
午後からがショリー先生のインド料理レッスン。え?今日?
普段は午後にしないのですが、今日は6名様のグループでの開催。
リクエストメニューで開催しました。
久しぶりに集まるお友達同士ということで、楽しくお料理!
お子さんもご参加でした!
今日のメニューは●ダルカレー●タンドリーチキン●チャパティ●マンゴーラッシー

★今月のインド料理レッスンは3月19日(木)と22日(日)10時~になります。
木曜日は第3木曜日ですので、お間違えないようお願いします!
メニューは
◆Palak Paneer (ほうれん草とカッテージチーズのカレー)
◆Fish Catlet(フィッシュコロッケ)
◆Potato Muruku (ポテトのスナック)他です!
ご参加お待ちしてます!
**********************
◆ソレイユのレッスンはどれも単発参加OKです!
★お申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ!