今日は私は三田でのフラワーレッスンでしたが、ソレイユでは、野菜ソムリエの食セミナーの日でした。
いつも人気のこの講座、今日も9名の方に来ていただきました。

『塩麹で春から美肌&アンチエイジング』がテーマですが、
ブームとはいえ一過性だけではない、発酵食品の魅力、効果や歴史などをお勉強!皆さん、真剣にメモをとっていました!

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講義のあとは、発酵食品を生かしたクッキングタイム!
こちらの講座では、皆さんは調理せずに見てるだけでOK!

説明を聞きながら、あっという間に美味しいランチの出来上がり!

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今日のメニューは

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◎鶏胸肉の塩麹漬け焼き
肉厚しいたけの胡麻油塩麹のせを200℃で15分くらいオーブンで焼いたもの
どちらもふっくらジューシーに仕上がりました
ベビーリーフとパプリカやラディッシュのスライスを添えて

◎おぼろ豆腐には春野菜のアスパラガスと菜の花にトマト
昨日ブログでアップしましたオリジナル醤油麹をそえて

◎デザートは米麹とお水のみで発酵分解された甘酒を使ったブラマンジェ
固める直前に牛乳に浸して塩気を取っておいた桜漬け(桜茶)の花びらをふわりと
混ぜ込むと淡い可憐な色合いが消えずに残りかわいいです
添え菓子は神楽坂のカナルカフェの桜おこし

野菜ソムリエの食セミナー 今月から平日木曜日にも開催します!
今月は19日(木)11時~ テーマは

「始めよう!食で健やかな身体作り」~栄養と健康と美~
◆毎回のランチは玄米・雑穀・野菜たっぷりのクイックメニュー☆

 美活どんぶりorワンプレートランチ(食後のドリンク付)

◆料金は¥3000でお待ちしております!!

★日曜のセミナー来月は5月13日(日)10時半~です!お申込みお待ちしております!!

◎詳細はこちらのページからどうぞ!