今日は私は三田でのフラワーレッスンでしたが、ソレイユでは、野菜ソムリエの食セミナーの日でした。
いつも人気のこの講座、今日も9名の方に来ていただきました。
『塩麹で春から美肌&アンチエイジング』がテーマですが、
ブームとはいえ一過性だけではない、発酵食品の魅力、効果や歴史などをお勉強!皆さん、真剣にメモをとっていました!
講義のあとは、発酵食品を生かしたクッキングタイム!
こちらの講座では、皆さんは調理せずに見てるだけでOK!
説明を聞きながら、あっという間に美味しいランチの出来上がり!
今日のメニューは
◎鶏胸肉の塩麹漬け焼き
肉厚しいたけの胡麻油塩麹のせを200℃で15分くらいオーブンで焼いたもの
どちらもふっくらジューシーに仕上がりました
ベビーリーフとパプリカやラディッシュのスライスを添えて
◎おぼろ豆腐には春野菜のアスパラガスと菜の花にトマト
昨日ブログでアップしましたオリジナル醤油麹をそえて
◎デザートは米麹とお水のみで発酵分解された甘酒を使ったブラマンジェ
固める直前に牛乳に浸して塩気を取っておいた桜漬け(桜茶)の花びらをふわりと
混ぜ込むと淡い可憐な色合いが消えずに残りかわいいです
添え菓子は神楽坂のカナルカフェの桜おこし
★野菜ソムリエの食セミナー 今月から平日木曜日にも開催します!
今月は19日(木)11時~ テーマは
「始めよう!食で健やかな身体作り」~栄養と健康と美~
◆毎回のランチは玄米・雑穀・野菜たっぷりのクイックメニュー☆
美活どんぶりorワンプレートランチ(食後のドリンク付)
◆料金は¥3000でお待ちしております!!
★日曜のセミナー来月は5月13日(日)10時半~です!お申込みお待ちしております!!
◎詳細はこちらのページからどうぞ!

