今日はいいお天気でしたね!お花見に行かれた方も多かったでしょうね~!
ソレイユでは今月からスタートの『野菜ソムリエの食セミナー』が実施されました!

今日のセミナーテーマは『野菜の効能と摂取量』について。

404

1日に350gの野菜を摂取しないといけないそうです。
いろんな栄養学の勉強や、ためになる食べあわせの話まで、とっても興味深く聞きました。

お話のあとは、お料理のデモンストレーション。
今日のメニューは
●野菜と鶏そぼろの雑穀米丼●春野菜のソテー●グリーンアスパラのスープ

4041

井上先生のお料理はとても簡単で作りやすそう!!すぐにまねできそうです。
しかも野菜たっぷり!ビタミン補給ができました~!

春野菜のソテーはブロッコリー、赤ピーマン、セロリ、スナップえんどう、菜の花を炒めて、塩、胡椒で味付けするだけ!

鶏そぼろ丼は雑穀米にレタス、鶏そぼろ、アーモンド、プチトマトなどをのせて。これまた食がすすみました!

4042

★来月は5月2日(土)10時半~『女性ホルモンと食の関係』について

お料理のメニューは「アンチエイジングの為の食」
●豆腐ステーキ野菜のせ●アボカドとサーモンの生春巻き●玄米

お申し込みをお待ちしております!!

******************

Yさんは2年前に作った体験レッスンのプリザーブドのアレンジが変色してきたので、リメイクすることに。バラだけを変えてすっかり雰囲気も変わりました。
古いバラとりんごでミニブーケを作って、また他に飾りましょう。

Yamagami4

皆さんも古いアレンジで変色してしまったなどがありましたら、お持ちくださいね!使える材料はそのまま使用して、少ない材料費でリメイクしましょう!

Tさんはアーティシャルフラワーでウェディングブーケを作りにきてくださいました。左はブートニア、右はヘッドドレス。

Takenaka10_2

ブーケはラナンキュラス、バラ、アジサイなど。よ~~く見ないと造花とはわからないくらいリアルな造花です!
5月の挙式がすばらしいものになりますように!!

Takenaka11_2