今日はフジノマキ先生のワンプレートディッシュレッスンでした。
メニューは『春を呼ぶ春餅プレート』
●春餅の皮
~豚肉と春雨の炒め物~
~カリカリじゃがいも~
~うすいえんどう豆と新タマネギの炒め物~
~炒り卵~
~薬味とタレ~
●グレープフルーツのコンポートゼリー
中国では立春の節句を祝う縁起の良いごちそう『春餅』。
薄いクレープの様な餅を焼いて、好きな具を包んで楽しみます。
包む具材はしっとりしたものシャキシャキしたもの香ばしいもの…といろんな触感や味の物を用意して、みんなでわいわい食べるのが楽しいので、おもてなしにもぴったりです。
デザートは果物を煮るコンポートを作ってそれをゼリー状に固めるコンポートゼリーを。今回はさっぱりとグレープフルーツを使います。
春餅を『頭からしっぽ』(つまり全部を)食べると、物事を最後までやり遂げる、とか首尾一貫するという縁起の良い意味にもなるそうです。
今日の主役はやっぱりRちゃん。シェフ姿が似合ってます~!
彩りもきれいに完成です!!結構ボリュームもありますよ!
好きなように巻いて食べます!
ゼリーはプルプル!!
★ワンプレートディッシュレッスンは同じメニュ-で21日(日)10時半~も実施します!まだまだ空きがありますので、ぜひご参加くださいね!
*********************
午後は山下美雪先生の『パステルアート』レッスン。
お1人は体調不良でお休みになってしまって今日はマンツーマン!
じっくり描かれたようですよ!
上の2つがHさんの作品。チューリップかわいいです!!下の大作の桜は山下先生の作品。いいですね~~!季節ですね~!
★山下先生のパステルアートは4月10日(土)14時~・14日(水)19時~・15日(木)14時~にあります。
体験レッスンもありますので、お気軽にご参加くださいね!
レッスンのお申し込み、お問い合わせはソレイユHPまで!







