今日はフジノマキ先生のワンプレートディッシュレッスンでした。
メニューは『春を呼ぶ春餅プレート』
  ●春餅の皮
     ~豚肉と春雨の炒め物~
  ~カリカリじゃがいも~
  ~うすいえんどう豆と新タマネギの炒め物~
  ~炒り卵~
  ~薬味とタレ~
 ●グレープフルーツのコンポートゼリー

中国では立春の節句を祝う縁起の良いごちそう『春餅』。
薄いクレープの様な餅を焼いて、好きな具を包んで楽しみます。

包む具材はしっとりしたものシャキシャキしたもの香ばしいもの…といろんな触感や味の物を用意して、みんなでわいわい食べるのが楽しいので、おもてなしにもぴったりです。
 デザートは果物を煮るコンポートを作ってそれをゼリー状に固めるコンポートゼリーを。今回はさっぱりとグレープフルーツを使います

 春餅を『頭からしっぽ』(つまり全部を)食べると、物事を最後までやり遂げる、とか首尾一貫するという縁起の良い意味にもなるそうです。

3172

今日の主役はやっぱりRちゃん。シェフ姿が似合ってます~!

317_2

彩りもきれいに完成です!!結構ボリュームもありますよ!

3173

3174_2 

好きなように巻いて食べます!

3175

ゼリーはプルプル!!

3176

★ワンプレートディッシュレッスンは同じメニュ-で21日(日)10時半~も実施します!まだまだ空きがありますので、ぜひご参加くださいね!

*********************

午後は山下美雪先生の『パステルアート』レッスン。

お1人は体調不良でお休みになってしまって今日はマンツーマン!
じっくり描かれたようですよ!

3177

上の2つがHさんの作品。チューリップかわいいです!!下の大作の桜は山下先生の作品。いいですね~~!季節ですね~!

3178

★山下先生のパステルアート4月10日(土)14時~・14日(水)19時~・15日(木)14時~にあります。
体験レッスンもありますので、お気軽にご参加くださいね!

レッスンのお申し込み、お問い合わせはソレイユHPまで!