もう春の陽気でしたね!花粉症の私はちょっとグスグスしてきましたが・・(汗)4月の気温ということなので、また2月の気温に戻るときがありそうですね。まだまだコートをクリーニングに出すのは早いですよ!!

さて今日もショリー先生のインド料理レッスンでした。

メニューは●バターチキン●ダムアルー●キャロットライタ●スパイスライスです。

ショリー先生の妹さんのマリアさんが使っているのはインドのスパイスを砕くもの。シナモン、クローブ、カルダモンを砕いて、スパイスライスに入れます。

224

ダムアルーはポテトのカレー。まずはサイコロ状にカットしたポテトをよく炒めておきます。左はバターチキン用の玉ねぎ、トマトを炒めているところ。

2242

この小さな鉄鍋もショリー先生がインドから持ち帰ってきてくださったもの。
スパイスをオイルに入れて、香りを出しています。これをキャロットライタ(ヨーグルトサラダ)に入れます。

2244

今日もおいしくいただきま~す!チャパティなどがないと、比較的早くできあがります!バターチキンに生クリームできれいに渦巻きを描いて。

2245_2

2247

2246

★同じメニューで28日(日)10時~も開催します!まだ若干名の余裕がありますので、ご興味のある方はお申し込みくださいね!
バターチキンはクリーミーな味であまり辛くないので、スパイシーすぎるのが苦手な方でも今回のメニューは大丈夫でよ!

*****************

午後はフラワーレッスン。生花でテーブルフラワーを作りました。
初めてだったのですが、難しい~~~っ!と苦戦されていましたが、たまには頭を使ってアレンジするのも楽しい!!とも。お疲れ様でした!
最後にはきれいにまとまりました!

Nakajima3_2

こちらKさん、とてもバランスよくまとまりました!

Kawasaki2

Fさんは3回目です。でも年に1回ずつだと、なかなか覚えてないようですね。。。(汗)お疲れ様でした~!

Fukuda3_2

3人でワイワイ楽しくレッスンしていただきました!また来月もお待ちしております!!

★ソレイユのレッスンの詳細はHPからもご確認ください