今日はワンプレートディッシュのバレンタインスペシャル企画!
フジノマキ先生の『デザートワインと楽しむスイーツ』でした。
メニューは
●マンゴーのアップサイドダウンキャラメルケーキ アイスクリーム添え
●ロックフォールチーズとはちみつのブルスケッタ
●貴腐ワイン・・・
貴腐ワインは初めて飲みましたが、とっても甘くて美味しい!
収穫まじかの完熟したぶどうに貴腐菌が繁殖すると、水分が蒸発して糖度の高いぶどうになるそうです。希少性の高いぶどうなので、なかなか飲む機会がないですね。甘いとはいえ、アルコール度数は普通にあるので、飲みすぎ注意です!!
前菜はかりっと焼いたバゲットにバターを塗ってロックフォールチーズ(ブルーチーズ)をのせて、はちみつ、白ゴマをふりかけます。
これがやめられないくらい絶品!
これをひっくり返すと、アーモンドとキャラメルが出てきます!
それでアップサイドダウンなんですね~!
今日は熱々のケーキにアイスクリームを添えていただきました!
この組み合わせがサイコー!
ご馳走様でした!!
★マキ先生のワンプレートディッシュ次回のレッスンは21日(日)10時半~
今度のメニューは『あったかスーププレート』です!
にんじんとトマトのスープ カレー風味・ひよこ豆とツナのペースト・タルト・オ・ポンム(りんごのタルト)です!
まだ人数に余裕があります!ご参加お待ちしておりますね!
★レッスンのお申し込み、お問い合わせはソレイユHPからもどうぞ!
***********************
★HPのスケジュール、一部変更・追加しています。
再度ご確認の上、お申し込み下さいね!お待ちしております~!


