今年初めての宮野先生の『書道講座』がありました。
そうです!!今日は『書初め』です!小学校以来の書初め!緊張しました!
縦長の半紙に書きましたが、結構これが大変~~~。

Syodou
何度も練習して添削してもらいます。

Syodou3

最後にした清書。う~~ん、難しい~~。やっぱりちょっとバランス悪いですね・・・(汗)お恥ずかしい~!

Syodou2

私の作品は右端のです。「長楽(ちょうらく)極まり無し」と読みます。
意味は「幾久しく楽しみがいつまでもつきぬ。」ということだそう。
いい言葉ですね~~~!

書道講座、まだまだ生徒さんを募集しております!
初心者の方、大歓迎です!毎月来られなくてもOKですので、ぜひ!!
◆次回のレッスンは2月19日(金)13時~になります。

フラワーレッスンは書道講座に受講のTさんが、お母様のお誕生日のプレゼントにということで、バスケットフラワーを作成。
春らしい淡い色合いで色々なお花を使ってみました。

Takenaka4

*****************

★お菓子レッスンのご案内★
来月はバレンタインもありますね!

今月、来月のお菓子レッスンの募集をしています!

◆1月31日(日)13時~16時
「フレジエ」 

フレジエとはフランス語でいちごの意。
ダコワーズの間にいちごをたっぷり詰めます。
新春らしく華やかなケーキにしたてていきましょう!
直径12センチ一台お持ち帰りです!(4500円)
もちろん持ち帰り分とは別に試食もあります!

1sweet

◆2月11日(木)13時~16時
「ガトー・オ・ショコラ」
上質のクーべルチュールチョコレートを使い、おなじみの
チョコレートケーキをつくります。
時間がたつと、表面にひびが入るのが特徴です。
スフレタイプの生地で軽い口当たりです。
15センチ一台お持ち帰り。(4500円)

2sweet

今年のバレンタイン14日は日曜日だそうですね!
11日に作って12日(金)に会社などに持参されてはどうでしょう?
皆様のご参加お待ちしております~!
またいつもワンプレートディッシュでおなじみのフジノマキ先生によるケーキレッスンもあります!
こちらはお持ち帰りなしですが、ワインがつきます!
◆2月10日(水)10時半~
バレンタインスペシャル・大人のスウィーツ
 ~デザートワインと楽しむスウィーツ~(¥3500)

 ●マンゴーのアップサイドダウン キャラメルケーキ
                  アイスクリーム添え
 ●貴腐ワイン

1
いつもとちょっと違ったスウィーツの楽しみ方をしませんか?
キャラメルアーモンドの香りが香ばしいケーキにはマンゴーが入って、爽やかな軽さ。ほんのり温かいケーキにはアイスクリームを添えて、今回は甘口のデザートワインと頂きます。
デザートワインとスウィーツの相性は、珈琲や紅茶とはまた違う大人の楽しみ☆
今回はケーキを焼き上げている間、デザートワインに合うアミューズもご用意致します。
 

★レッスンのお申し込み、お問い合わせはソレイユHPからどうぞ