フジノマキ先生の『男の料理』レッスンはクリスマス忘年会ということで少し豪華な中華メニューに。
●前菜の中華風刺身サラダ・・・大根;ラディッシュ;黄パプリカの薬味をひたすら細く千切りにして、お刺身をのせて、カラリと揚げたワンタンの皮とカリッとから煎りしたカシューナッツ、そして青じそにタレをかけてワシワシと混ぜて頂きます。
今日はスズキのお刺身でしたが、とってもおいしくてやめられません!
そして今日はおいしいワインも豊富にご用意してくださった上に、生徒さんからも差し入れのワインをいただき、贅沢なランチになりました!
●豚肉と春雨のピリ辛鍋・・・だしは干ししいたけの戻し汁をメインに。
シンプルですが、とってもいい味!たれに豆板醤を使いピリ辛具合は自分で調整できるので、辛いのが苦手の私でもOK!
●レモン鶏・・・・鶏のから揚げにレモンあんをかけていただきます。さっぱり食べれるので、これまたとまらない!(笑)
●次回の『男の料理』は1月16日(土)11時~
牛すね肉のスープ煮・里芋と焼ききのこの混ぜご飯ほかです!
*********************
午後は酒井先生の『アロマ&ハーブ講座』
今日はクリスマスの香りということで、アロマキャンドルを作りました!
蜜蝋を使ったキャンドルには乳香・スイートオレンジ、グローブを。
やさしい香りのキャンドルができました。
そして色をつけたお手軽キャンドルも。みつろうでできたクレヨンを削って色をつけます。
キャンドルの炎や香りには癒し効果もあるそうなので、この年末に疲れたからだを癒してくれそうです!
今日のハーブティーは「ラズベリーリーフ」。細かい茶葉が特徴的ですが、お味は癖がなく、緑茶に近い感じ。
妊娠中の方が飲まれるとよいそうです。
子宮を強くするということで女性には全般的によさそうですね。
********************
夕方はフラワーレッスン。
アロマから引き続き参加のYさん。去年に引き続き年賀状に使うということでプリザのお正月アレンジ。
素敵な年賀状、期待してます~!
Tさんはクリスマスツリー。バランスが難しい~~~!!と苦労されていましたが、きれいに完成できました!
T内さんはおばあさまのお誕生日プレゼント。喜んでいただけるといいですね★
★ソレイユレッスンの詳細、お申し込みはソレイユHPからどうぞ!







