なんだか久しぶりの感じがするショリー先生のインド料理レッスンです。
メニューは
●Goan Shrimp Curry エビのカレー (ゴアバージョン)
●Begun Bhaja Eggplant fry-Bengal Dish 茄子のソテー(ベンガルバージョン)
●Lemon Rice レモンライス
●Raita ライタ
ショリー先生の出身地は南インドのケララ州ですが、ムンバイにも長く住まれていたので、インド各地のお料理をご存知です。
今日のエビのカレーは南インド、ゴアのレシピ。
ゴアはインドがイギリスの植民地時代だった時、ポルトガル領だったそうで、少し他の地域と使用するスパイスなどが違うそうです。
ショリー先生はお料理だけでなく、インドの色々な歴史や、文化、地理の話もしていきたいということで、毎回プチレクチャーがあります!まだまだ未知の国ですねー。
エビのカレーは南西のゴア、茄子のソテーはベンガル地域ということで、東海岸です。
エビカレーの材料はこちら。ココナッツやビネガーが入るのが特徴です。
茄子のソテーは、ライスパウダー(米粉)とスパイスをまぶしてマスタードオイルでソテー。
レモンライスは、これらの材料をフライパンでソテーしたものを炊いたご飯に混ぜます!
ご飯はインドのバスマティライスを使います。このバスマティライスはインドでも高価でお祝い事などに炊かれるそうです。(日本の赤飯みたいな感じかな?)
同じメニューで28日(日)もあります!でももう定員になっておりますので、
締め切りさせていただいています!すみません!!
◆来月のインド料理レッスンは26日(日)と30日(木)の2回あります!
予定のメニューはダールカレー・ゴーヤのフライ・オクラのライタ・パラタ・ローズミルクです!
お申し込みはお早めに!!
*********
★インフォメーション★
♪ヘルマンハープのデモ演奏会&ミニ体験会のご案内
◆6月28日(日)14時~
参加は無料です!7月から開始予定の西野先生による、ヘルマンハープ講座のご紹介を兼ねて、ミニ演奏会を実施いたします!
演奏のあとはミニ体験会も実施しますので、実際に弾いてみたい方もぜひお越し下さいね!





