昨日の夜に東京から帰ってきました!
なにやら関西は大変なことに・・・
今日は1日雨で、夜はちょっと寒いですね。風邪ひかないように皆様気をつけてくださいね!今は体力つけて、免疫力を高めておかないとね!!
さて、フジノマキ先生の『男の料理!』は今日も盛況でした!
鰹のたたきには、たっぷりの薬味を準備。
トマト、セロリ、にんにく、ネギ、大葉、みょうがなどなど。
土佐醤油もつくり、酢だちでポン酢も手作りしました!
普段は市販のダシ醤油や、ポン酢ばっかりですが。。(笑)
ナスの梅煮も味がしみてて、とっても美味しい!
カシワ飯のおにぎりは、これまたダシが聞いてて美味しかったです!
毎回のお酒はマキ先生が吟味に吟味を重ねてチョイス。
今日のお酒は今の季節限定の愛知は長珍酒造の『しんぶんし60』というちょっと変わったネーミングの生酒。
無濾過の生酒なのでまさにフレッシュな味わいで、生酒らしく開栓時には微炭酸が。
新聞紙で包まれているのが、特徴だったそうなのですが、数日前に教室に届いて、冷蔵庫に入れないといけないので、無造作に破って冷やしたんですが、、(汗)新聞紙は破っちゃだめだったみたいです・・すみません~。
■来月はきんぴらやひじき煮などのお惣菜をアレンジしたメニューを焼酎と共に頂きます。
6月21日(日)11:00~です。お申し込みはソレイユHPからどうぞ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後はフラワーレッスンでした。
三田からKさんが知り合いの方のウェディングブーケをプリザーブドフラワーで作成。
ピンクのカラードレスにラウンドブーケを。
ヘアドレスは、体験レッスンに来られた方にご協力をいただいて。(笑)
ブートニアもピンクでかわいらしく。
久しぶりにお越しのSさんは、フラをされてる友人へのお誕生日プレゼントに、ヘア飾りを。
これまた体験レッスンに来られてた方にご協力いただいて。(笑)さっきとは違う方です!
このモデルのYさん。生花アレンジの体験レッスンに。
難しかったようですが、楽しんでいただけたかな?またお待ちしております!
夕方にはプリザーブドフラワーアレンジの体験レッスンに2名様。
Kさんはピンク系でかわいらしく。来年、ご結婚ということで、隣で作られてるブーケに目が釘付けでした。(笑)
ご友人のTさんは、グリーン&ホワイトでシンプルに。おしゃれな感じに仕上がりましたね!
■ソレイユでは体験レッスンを随時受け付けしております!
お申し込み、お問い合わせはソレイユHPからどうぞ!








