今日は初の講座フジノマキ先生の『男の料理』でした!
どーしても参加したいという女性2名も加えて(笑)総勢8名でにぎやかにスタートでした!
今日のメニューは
●手作りうどん(肉うどんキツネいり)
●酢みそあえ(たこ・あげ・わかめ・わけぎ)
●焼き大根
うどんは足で捏ねて作りました!寝かせる時間にうどんつゆと具・その他の惣菜作りを。
じっくりねかせたあとに、ほそ~くカットして、ほぐします。
みんなで作業!細いのやら、太いのやら、長いのやら、短いのやら色々です。(笑)
大根を焼くのは珍しいですね~!でもこんがりとても美味しかったです!
酢みそあえはお酒の肴にぴったり~。
なんとフジノ先生はこの酢みそ和えを酒屋さんに持ち込み、合うお酒を探されたそうです!!
そして選ばれたお酒がこちら。奥能登の「白菊」。
(残念ながら、私は日本酒飲めないので、わからないのですが、みなさんご機嫌さんでした!!)
そして、肉うどん!!
このトッピングの肉とキツネも美味!!
★次回の『男の料理』は4月19日(日)11時からです。
メニューは●鯵の酢漬け・サラダ仕立てとおろしわさぎで●そら豆とむきエビの春巻き●しいたけのミニグラタンです!
★お問い合わせ・お申し込みはソレイユHPからどうぞ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、今日は「フラワーデザイン大賞2009」の2日目でした。
料理教室が終わってから、ショリー先生も合流して、会場へ。
生徒さんはじめ、友人もたくさん来てくださいました!本当にありがとうございました!
残念ながら入賞はできませんでしたが、皆さんの暖かい感想がとても励みになりました。
あとは、見知らぬ方が私の作品を見て、「わ~!かわいい!こんなん好きやわ~。」という一言に疲れも吹き飛ぶ思い。なにげなく自分の作品の近くで通行する方の反応をチェックするんです!(笑)
それでは、作品の写真を公開します~!(場内は撮影禁止なのですが、朝晩の手直し時間には撮影許可が出ています)
少し横から見るとこんな感じです。
かなりたくさんの花材が入っているんですよ。
ちょっとまとまりがなさすぎたかな。。。
でも皆さんに春を感じてもらえれば・・・
『フラワーデザイン大賞2009』は明日が最終日です!
素敵な作品がた~~~くさん展示されていますので、お時間のある方はぜひ行ってみてくださいね!!
★明日は朝から最終まで会場におりますので、来られた方はぜひご連絡くださいね!
(12時~13時までは体験レッスンのお手伝いのため、イベントスペースです)






