今日は午前中にしめ縄&プリザーブドのお正月アレンジレッスン。

元同僚のMさんはリボン型しめ縄。去年の経験もあり、らくらくと完成。

Maeda

今日はこれまた10年以上ぶりの後輩を連れてきてくれました。
遠くからTさんありがとう~。
相変わらずブツブツ言いながら(笑)完成!!大胆にできました!

Saitou

そして今日初めてきてくださった酒井さん。
春からアロマ&ハーブの講座をやっていただくことになってます!
詳細はまたHPに掲載しますので、お楽しみに~!
しめ縄に今日は挑戦。

Sakai

Yさんはプリザのアレンジ。

Yamagami_2


この作品の写真で年賀状を作成されるそうです!!
いい年賀状ができそうですね~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて午後はお菓子レッスン。今日は『クリスマスショコラ』です!

行程が色々と多いので、皆さん必死です。

1

まずはココア味のビスキュイ(スポンジケーキ)を焼きます。
ふっくら焼きあがったら、さましてスライス。
そのまま食べたら美味しそう~~!でも食べてるヒマなし。。。。
やっぱり楽しいのは、最後の仕上げ!
今日は4年生のerikaちゃんも参加!楽しそうです~。

2_2

リトルパティシエ?とっても上手でした!

3_2
これは今日初参加のMakiさんの作品。いい感じですね~~。

4
いや、結構難しいのですよ・・・
かわいいですね~~~。

5

試食は先生が作って持ってきてくれたのをいただきました。
美味しい~~~!!!

6


7

この間に挟んだプラリネ・フォイユティーヌのサクサクの食感がサイコー!

★次回お菓子レッスンは1月31日(土)13時~の予定です。興味のある方はソレイユHPから
お問い合わせ、お申し込みどうぞ!