昨日とはうって変わっていいお天気でしたね!
さて2月のインド料理レッスンはリクエストの多かったダル(豆のカレー)だったためか
大変申込者が多く、結局総勢10名のご参加となりました。
ちょっと狭くて皆さん、ごめんなさいね!
そうそう、ソレイユ初の男性からのお申し込みがあったのですが、結局来られず。。
私が出した場所の説明メールが届かなかったのでしょうか?
このブログを読まれていたらMさん、どうされたのかメッセージ下さいね!

左がダルの豆(toor dal)、右はサラダ用の豆(moong)これは発芽させて食べます。
でもここ最近寒すぎて、3日ほど前から水につけているのに、なかなか発芽せず困ったらしいです!インドでは一晩で発芽するそうです。冬にするメニューじゃなかったかな。(笑)

Mame

今日はポテト入りのチャパティ。具になるポテトを茹でてすりおろします。

Potet
これが具になります。

Aloo
その後はいつものように、粉をこねて、具をはさんで、またのばして焼きます。
これが結構な作業!

Cook

今日は人数も多いので、焼く枚数もたくさん!

All

最後にインドのバター GHEE(ギー)を塗ります。

Ghee

予定よりも大幅オーバーして、1時前にようやくできあがり!
みなさん、お疲れ様でした!

メニューは他にはスパイシーなエビも!
お腹いっぱいになりました。

Table

Dish

サプライズメニューにはショリー先生お手製のデザート。
パスタのような細い麺のようなものがミルクのなかに。タピオカも入ってます。
とっても美味しかったです!

Desert

今日は新しく来られた方が4名もいらしたのですが、皆さん和気藹々と
楽しんでいただけたみたいです!
ここ最近インド料理レッスンへのお問い合わせがとても多くなってきています。
ショリー先生とも相談して、平日と日曜をもう1日、4月ごろから増やす予定にしておりますので、皆さん、どんどんお越しくださいね。

2月のダルが好評でしたので、このメニューで3月のはじめの平日(6日ごろ)に実施する予定です。(また正式決定しましたら、HPにてご案内します)

3月の日曜のレッスンは9日(日)10時~です。
メニューはインド風炊き込みご飯の予定です。
リクエストも受けつけていますので、ご希望のある方はまたメッセージくださいね。

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午後はフラワーレッスンでした。
カレーからひきつづき、ご参加のYさん。
初のプリザーブドフラワーアレンジでした。
バラの色を選ぶのに、かなり悩んでおられましたが、春らしいキャンディーカラーに。

Yagi

体験レッスンに来ていただいたHさん。
ご友人のご出産祝いにプリザーブドフラワーアレンジを。

Hori

ご友人のMさんは生花アレンジを。

Mitusue

かなりスパイスの香りの充満する教室ですみませんでした!
お花の方は2月後半はひなまつりアレンジになります!
桃の花などを使ってアレンジします!
是非御申し込みくださいね。