今日は朝からインド料理のレッスン。

本日のメニューは

○ココナッツエッグカレー

○ドーシャ

○バジヤ

○バナナラッシー

○サプライズデザートでキャロットケーキとハニー紅茶 (毎回先生が色々と考えて準備してくださいます!今日は手作りのケーキ!)

Dish2

Dish

さて、聞いたことないメニューが並びます。インド料理屋さんでは絶対に食べれないインドの本当の家庭料理の数々を毎月、ショリー先生が教えてくださいます。

毎回、どんなお料理なのか、興味深々。わくわく、どきどきです。

今回もメニューを見ただけでは、全く想像がつかない感じ。

Curry1

Curry2

ココナッツミルクエッグカレーってタイカレーの味を想像してたけど、意外にあっさりしてスープカレーっぽい感じ。口に入れたときは、ココナッツの香り。でも後味は、ピリッとスパイシー!

エッグカレーってどうなるの?と思ってたら、なんとカレーにそのまま割りいれて煮てしまいます。卵のまろやかな味。

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パジャは、野菜の天ぷらのようなもので、なす、ピーマン、しいたけ、じゃがいも、玉ねぎを黒豆の粉とスパイスを衣にして揚げたもの。サクサクあっさりとどんどん食べれてしまいます!美味しくてびっくり!

そしてドーシャという米粉と黒豆の粉を一晩発酵させた生地を、クレープのように焼いてカレーと一緒に食べます。 この焼く作業が意外に難しい!先生はささっと生地を伸ばして焼くのに、私達がやると、うまく伸びないし、焦げ目の付け具合も難しい。。。

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バナナラッシーは、サフランを少し入れてミキサーにかけるという、これまた意外な味。ほのかにサフランの香り。

そしてショリー先生が、夜中に仕込んでキャロットケーキをサプライズで作ってきてくださいました。これまた、おいしかったですよ!

大量にすりおろしたニンジンを牛乳でじっくりと1時間以上煮込んで型に入れ、ピスタチオとアーモンドとトッピング。煮ただけでできたとは思えない食感と味でニンジン臭さもまったくなくて、とても食べやすいお味。

スペイン産の珍しいはちみつ紅茶も持ってきていただき、これまたおいしい!

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食べ過ぎて、苦しいくらいの今日のメニューでした。

さて、来月のインド料理レッスンのメニューは

○レモンライス

○インディアンシーフードフライ

○ボーンディ ライタ

○パパドゥ

さっぱりわからないメニューですが、どんなものかは、来てのお楽しみってことで!(笑)

スケジュールは11月25日(日)10時~と28日(水)10時~の2回です。
25日は午後はクリスマスリース・ツリーの1DAYレッスンもありますので、ダブルで参加、大歓迎です!

お申し込みはお早めに~。

メールまたはHPからお申し込みくださいね。

◆ソレイユ HP・・・http://www16.ocn.ne.jp/~hawaii/index.html

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さて、今日はカレーレッスンに参加7名のうち4名がお花のレッスンにも参加してくださいました。

Mさんは、お世話になっている親戚の方にプリザーブドフラワーの贈り物を作りたいということで、ガラス入りの額縁アレンジを。

ラベンダー色の素敵なアレンジで、大満足!
ラッピングもして、完成です。

Maeda

生花レッスンの方は、季節のアレンジコースの生徒さん3名です。
ハローウィンアレンジということで、ちょっとかわいいトピアリー風アレンジに挑戦。

今日がフラワーアレンジ初体験のFさん。
でもとっても楽しんで作られていて、かわいらしく完成!!

Siota

華道は師範並の腕前、、Yさんの作品。アレンジは今日が2回目。
いつも性格どおり、のびのびした感じで手早く作成。

Yumiyama

今日初めてソレイユにお越しいただいたMさん。Mさんも華道が師範の腕前です!
フラワーアレンジは久しぶり。
今日は簡単なアレンジだったので、楽勝だったみたいです。

Yagi

ソレイユでは、お花のレッスンも単発で受講可能です。
贈り物を作りたい、ちょっと家にお花が欲しい、今月は仕事がヒマなので、、
そんな時には、是非ご参加lください!

とりあえず、体験レッスンがしたい!という方は¥2500で生花、プリザーブドフラワーどちらでもかわいいアレンジが作れます。

11月はいよいよクリスマスリースやツリーのアレンジをします。
近日中にサンプルを作成して掲載予定ですので、早めにご予約くださいね!