今日は友人でもある、三好万記子先生のご自宅お料理教室にゲストで参加させていただきました。

三好先生のHPはこちら⇒ http://www.tabledor.net/lesson.htm

夙川にある、とっても素敵なご自宅。とても小さなお子様がいらっしゃるとは思えない落ち着きと美しさにまずびっくり。

やはり自宅サロンっていうのは、こういう雰囲気が出るのでいいなぁ~。
ソレイユではやはりこういう優雅な雰囲気はなかなか難しいですね。

テーブルセッティングや食器などについてのレクチャーもたくさんあり、とても勉強になりました。

先生がフランスで買い付けてきた食器やカトラリー。Table

この教室では、先生がすべて説明をしながら、お料理をするのを座ってみてるだけでOK。なので、かなり楽チン。(笑)

お料理が出来る頃にはテーブルに座って、シャンパンを飲みながら先生がアツアツのメニューをサーブしてくださいます。なんてありがたい!

フレンチレストランに来たような感じで過ごせます。

お料理教室って参加型が基本かと思ってたけど、こういうスタイルもあるんですね。
これもまたいいもんだなぁ~って思いました。

お料理もめっちゃ美味しいし!!色々いただいたのに、写真撮ったのがこの1枚だけ。。
なぜか撮るの忘れてしまうんですよね・・・残念。

Dish

どのお料理も凝ってるわりに、作るのが簡単で、味付けもよくて、見栄えがするというもの。

今日は色々と参考になることもあったし、来てらっしゃったほかの生徒さんにソレイユの宣伝もさせていただいたり、有意義な時間が過ごせました。

お土産にいただいた、栗のケーキ、明日になった方がよりしっとりして美味しいらしいので、さっき食べたくて仕方なかったけど、じっと我慢、、、。明日食べたいと思います!

でも焼きたてでもめっちゃ美味しかったです~!!

三好先生のクラスをソレイユでも実施したいなぁ、、というもくろみもあるのですが、なんせお忙しい方なので、実現するかどうか。。。

不定期で実施できればなぁ、、と思ってますので、また決まればインフォメーションしますね!

■ソレイユ フラワ~&カルチャーではお花のレッスンのほかにお料理の講座も実施しています。インド人のマダムに習うカレー教室、フジノ先生のワンプレートディッシュなども開催していますので、詳しくはHPにてご確認くださいね!

http://www16.ocn.ne.jp/~hawaii/index.html