こんにちは。
土屋です。
さて今回は…
詳しく話すと長くなるのですが、ざっくりとお伝えしますと…
4月に新卒の社員が入社しました!
現在絶賛研修中です。
ご報告が遅くなって申し訳ありません…
ということでですね、介護部門1名、調理部門2名の高校を卒業したばかりのフレッシュな女の子たちが、4月は久喜 にいたんですが、5月以降は久喜 ・新白岡 と分かれて研修をしております。
その一環で「お料理レクリエーション」ということをやらせていただいてます。
内容は、ご利用者様と一緒に昼食を一から作っていくというものです。
今回はそんなアクティブ極まれりなお料理レクの様子をご紹介したいと思います。
まずはピーラーや包丁で皮を剥き
里芋は煮込んで
味付け。
ひき肉は炒めるんですね。
お、一品できたようです!
炒めたり味付けしている一方、料理長林は片隅で別の作業を始めたようです。
これは本日のメインですね!
バターでソテーします。
さて、今日の林料理長のお料理講座!
・バターは120℃くらいの温度で
・焦がさないように
・溶けたバターをスプーンですくって上からもかける
が、おいしくソテーするコツだそうです。
バターの甘い香りが辺りに漂います。
綺麗な焼き色!
おいしそう!!
できあがったものは盛り付けして
完成!
写真には無いですが、これにあとデザートのパイナップルが付きます。
「まいうー!」と若大将。
ご利用者様にも好評でした!
土屋も頂きましたが、ものすんごいおいしかったですね。
ごちそうさまでした!
皆さんご協力ありがとうございました!
こんな感じで、新人さん達の研修はご利用者様と関わらせて頂きつつ順調に進んでおります。
6月お料理レクは主に久喜 で実施させて頂いております。
新白岡 では他の研修プログラムを実施中です。
ご興味のある方は見学等お気軽にどうぞ!
土屋
見学・無料体験いつでも受付中!
TEL:0480-90-5117