本日のブログは
梅の季節
黒糖梅酒を仕込んだど〜
という訳で久々のブログを。
色が黒いのはもちろん黒糖のせい
見た目は重視しないタイプ
梅は近所のお気に入りの自然食スーパーでゲット。奈良産の南高梅でございます。
お酒は今回は普通にホワイトリカーにしました。
私は子供の頃からすっぱ星人でございました
駄菓子はすももに始まり、酢大根、そして最後はアンズジャムに終わる。
まさに舌を真っ赤っかにしておりました
そして,幼馴染の従姉妹が当時、台湾在住だったことから幼稚園,小学生の頃には
まだ日本には売っていなかった(はず)の干し梅の存在を知り、干し梅にはまり続けた子供時代を送っておりました。
松竹梅の梅。
日本は古来から自然の恵を薬膳的に用いてきた智慧と歴史がありますよね。
次は梅酢を漬けようっと
梅もすっぱい。
お酢も酸っぱい。
すっぱ星人にはたまらんのだ〜
夏バテ対策にもオススメだね〜