このところお日さま料理が続いていますが、その中で小技を2つ紹介します。メスティンで人参やダイコンなどの根菜を加熱するときに切ってボールに入れてそのままがさっと入れたら底の方が煮えているのに上の方は半生になってムラができてしまいました。もちろんキャベツや白菜の重ね焼きなどは普通に重ねますが、根菜は立てて並べるようにすると熱の廻りが良くムラがなくなりました。写真はデカクッカーで作ったスープカレーです。水とカレースパイスを入れたひよこ豆と野菜を別々のメスティンで加熱して一緒にお皿に盛っただけです。キャベツや玉ねぎがトロトロでおいしかったです。介護食や離乳食などはこんな風にお料理すると一度にそれぞれの状況に合わせたお料理ができます。それからソーラークッカーでなくても使える小技ですが、バターやチーズなどを温めて柔らかくしたいとき時に、百均の黒い小さいケーキカップや型に入れてソーラークッカーではなくそのままお日さまにあてておくと、お料理の準備をしている間に柔らかくなります。昨日は砂糖を使わない大人のチーズケーキを作りました。有機レーズンがほのかに甘さを添えてイイ感じでした。