春菊。春菊。
なんとか美味しく食べてみたい。
ひとつだけ残っていたさつま芋と合わせてみよう。

春菊1束を熱湯で茹でてザルにとり、水気をしっかり切って3センチ長さに切る。
中位のさつま芋1個は所々皮を剥いて、拍子切りにする。塩水に潜らせて、蒸す。
ザルにとり、粗熱が取れるまで冷ます。

ボウルに春菊を入れ、薄口醤油小さじ2
を加えてよく混ぜる。
さつま芋とごま油小さじ1~2を加えて、更に混ぜる。

白ゴマ大さじ2を煎って、すり鉢で半ずりにし、ボウルに加える。

全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。

春菊の鮮やかな緑、そして、さつま芋の黄色と赤。きれいだ。
春菊は独特の爽やかな香りがたつが、さつま芋の優しい甘味が寄り添って、
不思議と馴染んでる。