その昔ハマっていた頃、半端な残り物を可能な限り投入して、毎回違うテイストを楽しんでた。

味噌汁の残りを使うパターンも多かった。

幸い今日も味噌汁があるから
これでやってみることにしよう。

味噌汁の具はザルに上げ、汁と分けておく。ボウルに小麦粉を適量入れ、味噌汁の汁で硬めに溶く。そこへ味噌汁の具と、あれば残りご飯を加えて混ぜ、(ご飯を入れると甘味が出て美味しい)
水分が少なければ汁を足す。

お玉ですくってボッタリするくらいにしておく。

フライパンを熱し、多めの油をひいて中火で焼く。カリッとするくらいに焼けたら裏面も同様に焼く。
何度か返して中に火が通れば出来上がり。

味噌汁を利用してつくるから、調味料は不要。具材はなんでもウエルカム。

懐が深く温かいおやつ兼おかず。