農家さんから届く、オクラ、ゴーヤ、ししとう、ピーマン。
季節的にはもう秋だから、そろそろ根菜などを食べたい頃だけど、連日気温は30度前後と、まだまだ暑い!
現実的には夏野菜がカラダにしっくり馴染むのでしょうか?!
さて、今日は《サブジ》。
冷蔵庫の整理も兼ねて作りました。
野菜は玉ねぎ、ピーマン、オクラ、ししとう。鍋にオリーブオイルとニンニク、生姜を入れて、玉ねぎも加えてよく炒めます。ターメリック、クミン、マスタードシード、ランペ、ローリエを入れ、野菜も入れたらよく混ぜ合わせて炒めます。味付けは塩を少し。
蓋をしたら、野菜の水分だけでゆっくり蒸していきます。
そのままご飯と食べたり、メインの付け合せにも良いかもです。
季節的にはもう秋だから、そろそろ根菜などを食べたい頃だけど、連日気温は30度前後と、まだまだ暑い!
現実的には夏野菜がカラダにしっくり馴染むのでしょうか?!
さて、今日は《サブジ》。
冷蔵庫の整理も兼ねて作りました。
野菜は玉ねぎ、ピーマン、オクラ、ししとう。鍋にオリーブオイルとニンニク、生姜を入れて、玉ねぎも加えてよく炒めます。ターメリック、クミン、マスタードシード、ランペ、ローリエを入れ、野菜も入れたらよく混ぜ合わせて炒めます。味付けは塩を少し。
蓋をしたら、野菜の水分だけでゆっくり蒸していきます。
そのままご飯と食べたり、メインの付け合せにも良いかもです。