Yさんから生姜を沢山頂いたので、思い立って『紅生姜』を作りました
そのまま食べることはあまりないけれど、作っておくと保存が効くし、
ちらし寿司に添えると華やかになって良いですね
さて、今回はこんなふうに作りました
生姜を繊維に沿って3mmほどにスライスし、ボウルに入れて 生姜の量の3%の塩をふっておく
1時間程置いたら水気を切って、ザルに並べて半日陰で半日ほど干す
消毒した瓶に入れて、梅酢を加える
1日置いたら、綺麗な紅色に♡♡
デビューが楽しみです
そのまま食べることはあまりないけれど、作っておくと保存が効くし、
ちらし寿司に添えると華やかになって良いですね
さて、今回はこんなふうに作りました
生姜を繊維に沿って3mmほどにスライスし、ボウルに入れて 生姜の量の3%の塩をふっておく
1時間程置いたら水気を切って、ザルに並べて半日陰で半日ほど干す
消毒した瓶に入れて、梅酢を加える
1日置いたら、綺麗な紅色に♡♡
デビューが楽しみです