ちょもです![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/solairo-note/4483183.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
夫のお母さんからりんごや畑で採れたお野菜が送られてきました♪♪♪
りんご、とってもとってもおいしいんです♪ 皮ごと食べた方がおいしい!ってくらい。
密かに毎年楽しみにしていたりして…(笑)
そのなかにルバーブもあったので、ジャムを作りました

真っ赤!
かわいいなぁ。
何も言われなかったら、ベリー系?と思わせるような甘酸っぱさ。
ルバーブジャムってどんな味?と聞かれると、「いちごジャムとりんごジャムのおいしいところを混ぜた感じ」と答えることにしています。
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
ヨーグルトに合います

これはレッドルバーブらしいので、レッドじゃないのはまた味がちがうんだろうな。緑色のルバーブジャム、時々売ってるのを見かけます!食べてみたいな~

ルバーブは皮ごと煮るし、すぐ煮崩れるので、とーっても簡単です

写真の中でひとつだけ違う色のつぶつぶ入りは、ほおずきのジャムです。
食用ほおずきもめずらしいから、とお母さんが入れてくださいました♪
生食はじめて!
とっても良い香りなのですが、後味はクセがあります…
まぁ、1個でいいかな…という感じ。
ジャムやシロップ煮がおいしいらしいとのこと。
残り12粒だったので、簡単に電子レンジでジャムにしました。
ちょっと苦手な後味がなくなり、不思議とおいしいジャムになりました!
明日の朝、我が家の男子たちの反応が楽しみです

お母さん、おいしいものたくさんありがとうございましたー

眠くなってきました…おやすみなさい

