久しぶりのジャム作り。 | そらいろのおと

そらいろのおと

子育てのこと、音楽のことなど、日々の暮らしを書いてみようかな、と思ってはじめました。のんびり更新です。

こんばんは~星ちょもです[みんな:01][みんな:02]

夫のお母さんからりんごや畑で採れたお野菜が送られてきました♪♪♪
りんご、とってもとってもおいしいんです♪ 皮ごと食べた方がおいしい!ってくらい。
密かに毎年楽しみにしていたりして…(笑)

そのなかにルバーブもあったので、ジャムを作りました音譜
photo:01


真っ赤!
かわいいなぁ。
何も言われなかったら、ベリー系?と思わせるような甘酸っぱさ。
ルバーブジャムってどんな味?と聞かれると、「いちごジャムとりんごジャムのおいしいところを混ぜた感じ」と答えることにしています。[みんな:03]
ヨーグルトに合いますラブラブ

これはレッドルバーブらしいので、レッドじゃないのはまた味がちがうんだろうな。緑色のルバーブジャム、時々売ってるのを見かけます!食べてみたいな~音譜

ルバーブは皮ごと煮るし、すぐ煮崩れるので、とーっても簡単ですラブラブ

写真の中でひとつだけ違う色のつぶつぶ入りは、ほおずきのジャムです。
食用ほおずきもめずらしいから、とお母さんが入れてくださいました♪
生食はじめて!
とっても良い香りなのですが、後味はクセがあります…
まぁ、1個でいいかな…という感じ。
ジャムやシロップ煮がおいしいらしいとのこと。
残り12粒だったので、簡単に電子レンジでジャムにしました。
ちょっと苦手な後味がなくなり、不思議とおいしいジャムになりました!

明日の朝、我が家の男子たちの反応が楽しみです音譜

お母さん、おいしいものたくさんありがとうございましたーラブラブ

眠くなってきました…おやすみなさいぐぅぐぅ