春ですねぇ。
道端の花を見つけるたびに、あ~!と言ってにっこり顔でこちらを向いて、お花みつけたよ!と教えてくれる息子。
外を歩くだけで楽しいです。
いちごの季節ですね!



私はもともといちごが大好きです

妊娠中、つわりの時期もいちごはよく食べました。葉酸も摂れるしねっ

息子も最近、いちごが大好きです

うれしいなぁ~


朝ごはん、まずいちごから食べる!くらい好きみたいです(^ ^)
八百屋さんで小粒のいちごが安かったので、いちごジャムを作りました~!
600gのいちごに対して、きび砂糖が100g。砂糖控えめであまずっぱいのが好きです!市販のよりかなり味が濃くてすっぱめです。そして、ジャムにしてはゆるめ。とろっとした感じです。
そんなに長く保存しないので(というかすぐに食べきっちゃう(笑))、砂糖はこのくらいで充分なのです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
そして、いちごはつぶさずごろごろ♪
いただきものの国産無農薬レモンをはちみつにつけたのがあったので、それも少し入れてみました。
色もきれいになりました~


モッコウバラと八重桜は道に落ちていたもの♪連れて帰ってきちゃいました

砂糖控えめなので、息子も食べられます♪
おいしー!って自分でヨーグルトを上手にすくって食べてくれました

そういえば、結婚式の時は大量にいちごジャム作ったなぁ…と、思い出しました。
彼にはキウイジャムを作ってもらって、手作りのラベルを貼って、披露宴の後プチプレゼントとしてお配りしました

あれから2年半かぁ~!はやーい!!
今年もいちごたくさん食べよ~






