王子、8ヶ月半…
たまご
にチャレンジしました!私が小さい頃軽い卵白アレルギーがあったので(今は全然大丈夫です。でもインフルエンザのワクチンはかなり腫れます)、ちょっとドキドキ。慎重に…
もちろん、まずは卵黄のみ!
固固ゆでたまごにして、卵白にさわっていない中心部分を少しずつ。
1日目
ほんのちょこっとを、おかゆに混ぜて。5口分くらいに混ぜたかな?
おいしい!って食べてました。
2日目
焼きたてパンがおいしそうだったので今日は急遽パンに。黄身のお皿にスープを少しとりわけて、パンにつけて、たまごパンにしながら食べました!
3日目
お粥を炊き忘れたー!ので、おそうめんで冷製カッペリーニ風たまご添え☆
かわいく盛れた~(^ ^)
4日目
量を増やして、卵黄1/10くらい。
肌の状態やうんうんの様子を注意してみていましたが、特に何の問題もなく!やったね~


ひとまず第一段階は終了です。
今後は量を増やして様子見→卵白に触れている外側もチャレンジ→全卵へ移行、という流れが理想かな~。
地域の保健師さんのアドバイスで、アレルギーが心配な食材を試すのは、なるべく平日午前中がよいとのことでした。
もし何かあった場合、スムーズに受診できるように、とのことです。
たしかに~!
ということで、たまごのメニューは全て朝ごはんでした(^ ^)
またひとつ、食べられるものが増えたね。やったね、王子





