ごはん(おかゆ)のこと。 | そらいろのおと

そらいろのおと

子育てのこと、音楽のことなど、日々の暮らしを書いてみようかな、と思ってはじめました。のんびり更新です。

2回食を初めてもうすぐ1ヶ月、7ヶ月半を過ぎた息子。
現在、おかゆは5.5倍粥から5倍粥を行ったり来たりしています。

6倍粥だとゆるくてすぐ飲み込んじゃうし、5倍粥だとちょっと飲み込み辛そう…ということで、なんとなくその中間で作ってみたらちょうどよかったようです。

おかゆはごはんから作っています。
お米からだと面倒なので…(笑)
大人用ごはんをいっぱい炊いて、そこからおかゆも♪
もちろん、一度にたくさん作って小分けして冷凍です。
今は1回分約80g。
たくさん食べる時は全部食べちゃうし、半分くらい残す時もあります。

photo:04

photo:02
photo:05



残ったのは、ママがぱくっと食べちゃいます(笑)
ごはんは軟らかめが好きなので、おかゆも好きですおにぎりおにぎりおにぎりキラキラ