もったいない! から生まれた奇跡
無から有を生む∞可能性は無限大
Made in Japan 青森発祥
おからこんにゃく®は
水溶性と不溶性の2種の食物繊維を
同時摂取可能なハイブリッド
腸活やダイエットに最適な
プラントベースの万能食材
栄養豊富なおからの再利用を
こんにゃく作りに使用する 閃きから
家庭の台所で生まれた大発明
2003年特許取得後
開発者 岡田哲子氏 独自の技法から
魔法のような料理が
数多く考案され
まるでお肉⁉
そして魚介風にも
バリエーション豊かな料理は
見た目もそっくり⁈ (笑)
超絶楽しく美しく♡
脳が錯覚を起こすような
驚きの食感と美味しさを実現‼
特許取得から10年後
開発者直伝のその技法は
おからこんにゃく®マイスターの発足によって
全国各地へ脈々と継承され
その驚きと感動は大きく
広がっていくこととなりました
肉好きの人も、ベジタリアンの人も
違う宗教や国籍の人も
老若男女、すべての人に
世界の様々な食のルールを越え
皆が笑顔で同じ食卓につくことができる
日本発祥
おからこんにゃく®の
慈しみの菜食料理は
心と身体、地球環境、動物愛護、
食の多様性、フードロス対策
すべてを網羅する
無限の可能性を秘めています
この技術を世界に伝え
慈しみの食卓の広がりが
明るい未来を創造する
心豊かに
世界の平和へ寄与する
新たな食文化となることを
心から願っています
2024 吉日
Sola Oriental Vege Cooking
おからこんにゃく®マイスターO.V.C
大滝
◆日程◆
●東京 第1日目:7月25日 (木) 第2日目:7月26日 (金)
●愛知 ●福岡
応募の方へ、開講日調整案内の連絡をさせていただきます。
AM10:30~PM6:00 (片付け含む)
受付 AM10:15~ ※終了時刻は前後する場合あり
◆定員◆
東京・愛知 5名
( 催行最少人員数 3 名 )
福岡 8名
(催行最少人員数 5 名)
◆会場◆
東京:渋谷キッチンスタジオ
愛知:福岡
(お申込の方に 詳細をお知らせします。)
◆内容◆
おからこんにゃく®開発者 岡田哲子氏 発案 「おからこんにゃく®マイスターレシピ」40品目の実技・実習
完全菜食対応 (動物性素材不使用・白砂糖不使用、五葷不使用) (グルテンフリー一部対応あり)
レポート画像(一部・後日提出)
◆参加条件◆
①第一日目・第二日目 2日間通して受講可能な方
②おからこんにゃく®マイスター講師のイベント・料理講座受講歴(オンライン含む)のある方
※条件②はオンデマンド視聴にて申込完了後対応可(要別途申込)
◆おからこんにゃく®マイスター取得後は…
①おからこんにゃくの豊富なバリエーション料理・活用ができるようになる。
②肩書として 「おからこんにゃく®」表記掲載し活動可能となります。
③おからこんにゃく®マイスターとしておからこんにゃく® 業務・営業使用等可。
④専用LINEにて業務用おからこんにゃく及び姉妹品等を業務価格にて仕入できます。
⑤上級講座クラス:おからこんにゃく®マイスターアドバンスト(※1) 受講資格を得られます。
(注)おからこんにゃく®マイスターの活動としては、既存の「おからこんにゃく®」使用での料理・技術指導・営業等の内容に限られます。
◆講座の特長◆
おからこんにゃく®マイスター 熟練講師による指導。
技法のコツ、カンタン手法まで、確かな技法を伝授。
世界スタンダードな美味しさ、食感、テクスチャーを実習修得。
五感で味わう菜食料理~学ぶというよりむしろ親しむ、充実の2日間特別集中講座!
①最短!2日にて、おからこんにゃく®料理の基本~アレンジまでを修得しマイスター認定。
②肉風・魚介系風食感を再現する技法を各工程・段階での感触を確認しながら丁寧指導。
③おからこんにゃく料理法に特化したカリキュラムにより、取扱い技法を集中的に学びます。
④マイスター専用オリジナルレシピファイル 53品目〜全植物性素材・一部グルテンフリー対応可。
⑤無農薬野菜、調味料等、安心・安全・新鮮なこだわり素材を極力厳選使用。
⑥2日間 4部構成、各部 休憩ごとの実食、作品お持ち帰り可。
⑦復習用 おからこんにゃく®(業務用パック)等を業務価格にて講座終了時持ち帰り対応可(要予約)
⑧2024年愛知開講『おからこんにゃく®開発者岡田哲子氏特別講座』*1にて認定証授与(希望者のみ)
*1岡田哲子氏特別講座参加には別途参加費が必要です
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おからこんにゃく®マイスター 1day アドバンス講座(希望日)(※1)
◆日程◆
・愛知・東京:調整中
◆定員◆
5名様 ( 催行最少人員数 3名様 )
◆会場◆ お申込の方に 詳細をお知らせします。
◆内容◆
座学(180分)、実習実技(講師オリジナル&アレンジレシピ8品目)、アンケートレポート提出(後日)
特典:SNSグループ上での アフタォローつき(36日間・希望者のみ) ※一部変更内容可能性あり
◆参加条件◆
おからこんにゃく®マイスター認定証 保有者
◆講座の特長◆
①大滝マイスター 講師オリジナル おからこんにゃくレシピ
一般講座でのこれまでの人気メニューの中から8品目の実技実習
(受講希望レシピを事前ヒアリング⇒修得レシピは受講後の業務使用可)
②全植物性素材・グルテンフリー対応可
オリエンタルヴィーガン対応 レシピ・・・マイスターレシピファイル追加補充対応
③おからこんにゃくの歴史・プラントベース食・New精進料理・菜食について
心と体、地球環境、多角的な観点から知識・気づき・学びを深める。
④おからこんにゃく®マイスターの活動法 「修得技法を生かす楽しみ~自分らしく輝く」
⑤ベジイクラ製法体験伝授。
■一括同時申込特別割引(2024年6月末申込分まで)
おからこんにゃく®マイスター認定特別集中講座+おからこんにゃく®マイスターアドバンスト1同時申込割引
(認定証発行申請料込)
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◎おからこんにゃく®マイスター 復習受講枠
■おからこんにゃく®マイスター 復習 特別受講枠
◆参加条件◆おからこんにゃく®マイスター認定証 保有者
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◆講師◆
大滝敦子
おからこんにゃく®マイスター ORIENTAL VEGAN コーディネーター
菜食歴24年、菜食料理研究家.ナチュラルフードコーディネーター.
食品衛生責任者資格.中学校教諭家庭科二種免許取得
学生時代アスリート食の研究・実体験からダイエット食・低カロリー食・料理研究を実践。
幼少期より長年の持病だったアトピー性皮膚炎を薬に頼らず食改善により克服する。
日米のプラントベース・ナチュラルフード研究を活かし、2000年より菜食生活をスタート。
外資系ホテルにてOJT・ホスピタリティト レーナー及び実務全般を務める傍ら、
インバウンド招致対応食メニューの考案等、経験を積む。
2011年 3.11の震災を経て退職後、11年振りに訪れたアメリカで 菜食時代の到来を実感。
帰国直後、おからこんにゃく®開発者 岡田哲子氏より、技法の直伝修得の好機を得る。
発案者である岡田氏の抱く最終的に世界平和に寄与する食となる夢に共感し、
おからこんにゃく®マイスターとしての活動を正式にスタートする。
2013年~教育委員会共催事業講座をはじめ、カルチャースクール等での講師経験を積む傍ら、
おからこんにゃく®マイスター認定講座企画講師、 オリジナルレシピ考案、研究を重ね
全国~世界へ普及を志し おからこんにゃくの魅力溢れるポテンシャルを伝え続ける。
2017年アメリカにておからこんにゃく®料理、初のポップアップ・ワークショップ開催。
東京・愛知・福岡にて 認定講座の他、アドバンス講座・各種出張レッスン・ポップアップを企画実施。
Sola Oriental Vege Cooking 主宰