~4児ママが作る~
【1食200円以下で作れるモリモリごはん】
11月29日(Fri)
【秋刀魚の竜田揚げ】
秋刀魚2匹を4等分して、一応?三枚おろしみたいなことやってみました。
難しかったーー
味付けは、みりん・醤油・すりおろし生姜です。
20分ほどつけて、片栗粉でまぶしたら薄く油をしいたフライパンで焼き揚げます。
お酒のアテみたいなのになり、子どもたちはあまり食べませんでした手間かかったのに
【さつまいもごはん】
メインが魚の日は、主食や副菜をテンション上がるものにします。
主食では、『〇〇ごはん』
これはうちの家族にはテンション上がるメニューのひとつです
というわけで、今日はさつまいもごはんにしました🍠
完成したら上からごま塩もかけてます。
【冬瓜のそぼろ煮】
冬瓜を一口サイズに切り、3分ほど下茹でする。
フライパンで、豚ひき肉を炒め、そこに茹でた冬瓜を入れる。
水・白出し・醤油・みりん・すりおろし生姜を入れて、お好みの味付けにしたら弱火でしばらく煮込む。
最後に水溶き片栗粉を入れたら完成♪
【キャベツと豆腐の味噌汁】
汁物もほしかったので、冷蔵庫の余り物を鍋にぶちこみました。
味噌汁などのスープ類は、基本なんでも野菜を入れたら美味しい
冷蔵庫の掃除にもなるし、栄養も満点なのでおすすめよ♡
本日の晩ごはんは1食131円
家族5人分(ベビーはまだ食べられない)
冬瓜1/4 ¥68 (値下げ品)
豚のひき肉 ¥288
木綿豆腐¥50
秋刀魚2匹¥250
キャベツ ¥0
さつまいも ¥0
※頂き物
栄養満点
コスパがいい
テンション上がる
愛されごはん作りを
これからも努めてまいります♡
募集中のメニュー