~モノとの向き合いかた:我が家の傾向①
先日夫の友人が、我が家に初めて遊びにいらっしゃいました。
「やっぱり片づけをオシゴトにされているだけあって、
モノが少なくてスッキリされていますね」
と言われました。
こんにちは!
リセット・ライフスタイリスト 高見友美です。
リセット・ライフスタイリスト 高見友美です。
友人の帰宅後、夫と話していて、
「我が家には"あったら便利"というモノが極端に少ない」
ということに落ち着きました。
例えば、
・便利グッズ
・ソース等、出来合い調味料
とくにみなさんに比較的驚かれるのが、
マヨネーズ、ソース、ケチャップ、ドレッシング。
これらが我が家にはありません。
出汁やオイル、ビネガー、ハーブ、塩などベースとなるモノで都度味付けをします。
「ベースとなるモノを厳選して持ち、
それらを使いこなす」
ことを心掛けています。
それらを使いこなす」
ことを心掛けています。
こうすると、賞味期限切れの食品も減らすことができます。
調味料、結構残るんですよね。。
便利グッズも同様で、1週間に一度、いえ、1か月に一度使うか使わないか、
で場所をとっている。
そのために、モノがあふれる。
購入するときは、
どれほどの用途につかえるのか。
使用頻度は高いか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
用途が1つに限定されるモノ&食品は、
なるべく持たない
なるべく持たない
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我が家の調味料の3種の神器?
は、
・塩
・オイル
・酒
です。
そんなわたしでもつい購入してしまうのが、
「塩」。
「塩」。
我が家の「塩コレクション」です(さすがに多すぎますね
)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
塩と一口に言っても、
甘みや旨みが少しづつ異なり、
日本や世界の違いが味わえて奥深い。
”世界の塩”コーナーなどがあると、
ついつい食い入るように見てしまいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ついつい食い入るように見てしまいます
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
以前は朝食を洋食にしていたときは、
トリュフ塩もよく使っていましたが、
いまはお休み。
トリュフ塩もよく使っていましたが、
いまはお休み。
これらを、その日のノリで使っています笑
時短料理に一役買ってくれるのは、
いまお気に入りの「ろく助塩」![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
塩に、干ししいたけ&昆布&干貝柱がブレンドされていて、
そばつゆをつくるときによし。
チャーハンやポタージュをつくるとき、
これで味を調えると、ほんのり和風の優しい味になります^^
とはいえ、ちょっと持ちすぎ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
しばらく控えます・・・
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もっと自由に。
あなたの暮らしを、暮らしやすく。
あなたの今を知り、
どうしたいかを知り、
しくみ化して時短家事を実現し、
”豊かな時間”として使う。
いっしょに始めてみませんか?
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
あなたの暮らしがよりよく、
より「幸せな時間」を生み出せますように。
☆-------------------------------------------------------------
▼メルマガ登録はこちらから
https://form.os7.biz/f/1494a607/
https://form.os7.biz/f/1494a607/
時短家事から普段気を付けていることまで、
”仕事もプライベートも”
よくばりな生活情報をお伝えしていきます
”仕事もプライベートも”
よくばりな生活情報をお伝えしていきます