会社の先輩が異動だからご飯食べよ、と言うことでこちらに連れてきていただきました。でも、異動とか関係なくても普通にこの先輩とはご飯は食べるはするのですけど。

いつもは先輩を待たせてしまう感じでしたが今日は待たせないぞと思い、時間通りに向かいます。
先輩はまだ来ていなかったので、お茶を飲んで待っておくことに。

メニューを見ると魅力的な一品料理がずらり、並んでいます。何を食べようかイメージを膨らましながらお待ちします。
お客さんは蕎麦を食べにきた人もいれば、呑みにきた人もいて様々に利用されているようです。

先輩、キタキタ!
まずは、キスの昆布〆で乾杯です。
(既にビール、若干飲んじゃいました!)

次は湯葉刺し。大好きなんですよね、健康的な感じとつまみ的な感じとか食感とかが。お酒が進みます。

穴子の白焼。先輩はタレモノが大嫌いだそう、根っからの呑んべえだから。ウナギも穴子も焼鳥も塩でないと。私は当然どっちも好きですが。

私の不安は、転職したことがないので新しい職場になかなか溶け込んでいく勇気があるかどうかとか、荷が重いとか、自信がないとか、知識が足りないとかとか沢山聞いていただきました。

先輩はひとつひとつ励ましてくれるし、あなたならできると言ってくれるし、泣きそうでした。てか泣いてました。

最後はつるっと蕎麦で締めます。と、いいつつそばとうどんのセットですが。お腹一杯なのに絶対食べられます。

ここでの私の楽しみはそばとうどんでは終わらないのです。『蕎麦アイス』は本当に私にとってどストライク。買い取って冷凍庫に保管したいぐらいです。売ってはくれないでしょうかー。

駅に着いてからも泣いてしまい、お恥ずかしい感じでしたが、頑張らなきゃとも思いました。

Android携帯からの投稿